Осторожно: трансжиры в продуктах детского питания

Медицинский редактор статьи
Розанов Вячеслав Борисович, Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ПМГМУ, ведущий специалист департамента общественного здоровья Института лидерства и управления здравоохранением НМИЦПМ, ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России; ФГАОУ ВО “Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова” Минздрава России (Сеченовский Университет) Россия, vrozanov@gnic pm.ru
Часто ли вы обращаете внимание на трансжиры в продуктах питания для детей? Что это за вещества, не преувеличен ли их вред и так ли уж стоит «придираться» к составу продуктов?..

Жиры или трансжиры?

По мнению ученых, трансжиры — это гидрогенизированные (или искусственно созданные) жиры и масла. В их составе присутствуют транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. При попадании в организм ребенка они приводят к нарушению усвоения особых питательных веществ. В результате в организме происходит скопление шлаков или токсинов. От обычных жиров такие вещества отличаются очень сильно: натуральные жиры не представляют практически никакой опасности ребенку при умеренном их потреблении.

При потреблении трансжиров, особенно если их в питании слишком много, у детей могут возникать различные заболевания, связанные с нарушением обменных процессов. Но если вы думаете, что если вы готовите только из натуральных продуктов, то можете защитить ребенка от трансжиров, вы ошибаетесь! Важно помнить, что они могут образоваться даже на вашей кухне, в результате жарки мяса (рыбы, картошки) на растительном масле. Поэтому длительная жарка на масле, при которой оно темнеет, — это насыщение этого масла транс-жирами...

Чем они вредны?

Если трансжиры присутствуют в рационе ребенка в количестве более 1% от суточной энергетической составляющей, они могут отрицательно влиять на его здоровье. Прежде всего, они приводят к ухудшению работы головного мозга и функционирования всей нервной системы. Также такие жиры провоцируют формирование вегето-сосудистой дистонии, а во взрослом возрасте болезней Паркинсона и Альцгеймера. А еще не стоит сбрасывать со четов и тот факт, что наличие трансжиров приводит к снижению иммунной защиты, повышает риск ожирения, сахарного диабета и даже онкологических патологий.

Где они скрываются?

<

Конечно, небольшой процент таких жиров содержится и во многих привычных продуктах, но их количество в данных продуктах не превышает нормы. К таким продуктам можно отнести натуральное молоко или мясо, шоколад, растительные масла. Гораздо больше их в маргарине и майонезе — вот эти продукты уже небезопасны для здоровья.

Трансжиры в продуктах удешевляют производство, они стоят как сырье гораздо дешевле, чем качественные растительные и сливочные масла. Поэтому стоит внимательно относиться к таким продуктам в детском питании, как магазинная выпечка (печенье, торты, пирожные, тесто на пиццу, кексы и пр.), чипсы, попкорн и крекеры. Также однозначно вредны продукты с маргарином и растительными жирами, которыми заменяют сливочное масло. Опасны в отношении трансжиров недорогие конфеты и шоколад с растительными жирами. И, естественно, особенно богаты жирами продукты фаст-фуда: куры-гриль, нагетсы, картофель фри, рыба и креветки в панировке. Подобная еда, на которую ребенок быстро «подсаживается», обязательно приведет к проблемам с работой кишечника и желудка, сердца и сосудов, ожирению и накоплению жира в области брюшной полости...

Что с ними делать?

Можно ли устранить такие вредные жиры из организма ребенка и обезопасить его от данных продуктов? Естественно, за один день полностью нейтрализовать весь вред от данных продуктов невозможно. Но стоит помнить, что на месте поврежденных такими жирами клеток постепенно формируются новые, здоровые клетки. Важно, чтобы из питания ребенка были удалены выше перечисленные продукты раз и навсегда, а если не получается, то хотя бы строго контролировать, чтобы их доля в ежедневном меню не превышала 1% от всего объема пищи.

Ускорить выведение трансжиров из организма способны свежие фрукты и овощи (капуста, морковь, свекла, цитрусовые, яблоки). Важно, чтобы в рационе ребенка было как можно меньше жареных блюд. Отдайте предпочтение запеканию продуктов в духовом шкафу или приготовлению их в мультиварке. Твердой рукой исключите из питания детей кетчупы, майонезы и всевозможные магазинные соусы.

Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, внимательно смотрите на этикетку, приобретая что-то в магазине (и тем более — в интернет-магазине!) Трансжиры в продуктах могут «маскироваться» за невинными надписями «гидрогенизированный жир» или «гидрогенизированные растительные масла». От таких продуктов стоит сразу решительно отказаться.

Медицинский редактор статьи
17.07.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии