Не преувеличена ли польза сыра?
Скажи: «чи-и-из»!
В целом, сыр допустимо давать детям, начиная с года-полутора лет, и самыми подходящими из сортов будут малосоленые молодые виды сыров без каких-либо добавок. Но важно помнить об этих сортах тот факт, что они могут очень быстро портиться под действием факторов внешней среды. Такие сыры как сулугуни, брынза, фета дают детям после трех лет, предварительно их тщательно вымочив. Мягкий сыр по типу бри, камамбер или бончестер имеют в себе много влаги и особую грибковую культуру, покрыты сверху белой или зеленоватой плесневой корочкой. Такие сыры нельзя детям не то что кушать, а даже трогать и нюхать.
С полутора лет можно давать малышам полутвердый сыр — российский, голландский, эдам, костромской, у которых ровный вкус. Твердый сыр по типу масдам, пармезан или чеддер, эменталь имеют очень плотную структуру и выраженный вкус, их дают детям после 3-5 лет.
В чем польза сыра для детей?
Для понимания возраста, с которого в детском питании может появляться сыр, нужно понимать все его полезные свойства для растущего организма. Как таковые, молочные и кисломолочные продукты появляются в питании ребенка с возраста одного года. Обычно это кефир, творог и йогурты, и полезны они тем, что в них содержится кальций, участвующий в формировании скелета и укреплении костей, а также белки, которые относят к строительному материалу для всех клеток и тканей организма. Введение этих молочных продуктов в рацион не приводит к каким-либо опасным или негативным последствиям, и помогает в формировании вкусовых привычек. По мере расширения вкусов нужно вводить крохе кусочки сыра для жевания, а также добавлять его в тертом виде в каши, блюда и супы.
Малышок, съешь сырок!
Начиная с годовалого возраста, твердый неострый и несоленый сыр должен появляться в рационе крохи в количестве около 10-15 граммов в сутки. Его можно давать 2-3 раза в неделю, добавляя к блюдам, а по мере появления зубов — кусочками для жевания.
Те сорта сыра, которые разрешены детям раннего возраста, содержат до 25% белка и много кальция в сочетании с фосфором, а также жирорастворимые витамины и витамины группы В. Польза такого уникального состава продукта неоценима, сыр помогает в укреплении костной ткани и зубной эмали, помогает росту зубов, волос и ноготков крохи. Белки сыра помогают росту мышц и всех тканей, формируют крепкий иммунитет за счет антител белкового происхождения. Также формируется равномерный набор малышом веса тела, а сыр помогает насытиться и зарядиться энергией быстро и надолго.
Не стоит сбрасывать со счетов, что добавление к рациону разных сортов сыра проводит расширение вкусовых границ и прививает правильные пищевые привычки, жирные кислоты в составе продукта помогают правильному формированию нервной системы и внутренних органов, помогают сохранять острое зрение. Сыр обладает высокой калорийностью, но все его калории полезные, высокая подвижность крохи помогает в сжигании всех поступающих с пищей калорий, которые дает сыр, не откладываясь на боках.
Запретный сыр сладок...
После года жизни, при выборе сыров для питания ребенка нужно сразу же отойти от прилавков с копчеными, рассольными и плавлеными сырами, это не подходящие для детей продукты. основными их недостатками будет избыток соли и различные добавки, продукты копчения, маринады в рационе. Также нужно отказаться от употребления ребенком сыра, имеющего неестественный цвет — он явно насыщен красителями. Так, чрезмерно яркий цвет сыра говорит о добавлении к нему красящих пищевых компонентов. Также сыр для детей не должен превышать пределы 20%. Творожный сыр можно давать ребенку только в тех случаях, если он не имеет в составе красителей и ароматизаторов, консервантов и добавок с маркировкой Е. полезнее давать обычный творожок, чем творожные сыры. А плавленые сыры стоит забыть вообще — на их изготовление идет сырье с завершенным сроком годности, и детям «польза» сыра такого весьма сомнительна. Запрещены, конечно, и сыры с плесенью: они сильно алергенны и опасны расстройствами пищеварения.
|