Меню для малыша: какую рыбу можно детям

Автор статьи
Алена Парецкая, Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию, питанию детей Общий врачебный стаж – 15 лет. В 2004 году окончила Волгоградский государственный медицинский Институт по специальности педиатрия. В 2005 году закончила интернатуру по специальности педиатрия на базе ВолГМУ. С 2005 по 2009 гг - работала в ВолГМУ как ассистент кафедры патологической физиологии. С 2005 по 2009 гг – аспирантура по специальности «патофизиология», написание кандидатской диссертации. С 2009 г – автор и редактор научных журналов и популярных изданий по материнству, детству и здоровью.

Еда малышей должна быть вкусной, легкой и полезной, с этим вряд ли кто станет спорить. Этим условиям идеально отвечает рыба, богатая белками, минеральными веществами, витаминами, столь нужными растущему организму. Но какую рыбу можно детям, когда вводить ее в рацион, как правильно готовить, чтобы извлечь всю пользу и не навредить малышу?

Можно, но осторожно!

Любая мама в определенный момент — как правило, после того как ребенку исполнится 8-9 месяцев и в его рацион уже введены картофель, яйца, мясо, — задумывается о рыбе. Ведь это очень полезно: рыба -источник белка, который усваивается очень легко, плюс масса наинужнейших веществ! С рыбой ребенок получит йод, фосфор, фтор, витамины А, В, Д, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Специалисты согласны со столь высокой оценкой данного продукта — рыба действительно полезна. Однако предупреждают: это очень сильный аллерген! И если у вашего малыша есть склонность к аллергическим заболеваниям, рыбу в рацион ребенка вводить не спешите, как бы вам ни хотелось его побаловать. Лучше сделать это после года, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Если же у вашего малыша со здоровьем все в порядке, аллергия вас не беспокоит, то можно начать его знакомство со вкусной рыбкой уже с 8-9 месяцев.

Как выбрать рыбу?

Меню для малыша: какую рыбу можно детям

Лучше приобретать филе, охлажденное или мороженое. Конечно, свежая рыба вкуснее, она не обработана разными добавками-консервантами — но кто может поручиться, что ее выловили не в загрязненном водоеме? Хорошо промороженное филе, по крайней мере, менее заражено яйцами гельминтов. Выбирая замороженную рыбу, обращайте внимание на количество льда — его не должно быть слишком много, он не должен представлять собой ледяную крошку (что свидетельствует о том, что рыбу неоднократно размораживали-замораживали). Сама рыба тоже не должна крошиться, не быть слипшейся, должна иметь равномерную светлую окраску, без желтых или темных пятен. Ну и, конечно, упаковка не должна быть рваной и запачканной.

Какую рыбу можно детям?

Для самых маленьких едоков можно приобретать готовые, в баночках, пюре, в составе которых есть рыба. Для малышей постарше, после 9-10 месяцев, покупайте морскую рыбу — она менее костлявая, нежели речная. Да и, кроме того, последняя чаще бывает заражена яйцами гельминтов. Для малыша подойдет нежирная рыба с белым мясом (ледяная, сайда, треска, пикша, судак и т.д.).

Как и что готовить?

Меню для малыша: какую рыбу можно детям

Рыбу для малышей необходимо отваривать или же готовить на пару. Причем обрабатывать рыбу нужно не менее 20 минут! Начинать прикорм можно, заменяя раз в неделю мясной бульон рыбным. Отваривая крохе рыбу (даже филе) не поленитесь тщательно процедить бульон, чтобы даже случайно в нем не попались острые рыбные косточки! После того как ребенок привыкнет к новой еде, в бульон можно добавить рыбку. Лучше всего отваренные кусочки (проверенные на отсутствие косточек!) измельчить блендером и размешать в бульоне. Со временем можно давать малышу неизмельченные кусочки — к примеру, вместе с картофельным пюре.

Что не рекомендуется малышам. Вводя прикорм, не гонитесь за дорогой рыбой. Не секрет, что практически вся рыба, — особенно представляющая коммерческую ценность (лосось, форель, сибас и т.д.), которая продается в магазинах, выращена в искусственных водоемах, в весьма специфических условиях. Ничего полезного от такого продукта ваш малыш не получит, а вот опасность отравления может быть высока. Подойдет более простая рыбка — сайда, треска, минтай — это предпочтительнее, поскольку рыбофермам массово выращивать «эконом-варианты» может быть и невыгодно. А значит, сохраняется призрачная возможность, что в магазин эту рыбу доставили прямо с морей. Ну и, конечно же, малышам нельзя давать плохо обработанную или сырую рыбу: слабосоленую, вяленую, суши — для детского организма это может обернуться сильным отравлением.

Как и к любому новому продукту, к рыбе приучать малыша нужно постепенно: начните с одного раза в неделю. Если никаких проблем с пищеварением у ребенка не возникнет, аллергии не наблюдается, переходите к кормлению рыбой два-три раза в неделю. Введение в рацион рыбы поможет обеспечить малышу полноценное и разнообразное питание, ведь ему нужно развиваться, расти, умнеть. Главное — знать, какую рыбу можно детям, а какую лучше оставить «на потом».

Автор статьи
04.07.2024
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии