Мармелад: польза и вред
Все дети очень любят мармелад. Польза и вред у этого продукта конечно имеется, равно как и у любого другого. Главное — знать меру и выбирать «правильный мармелад» для своих сладкоежек.
Все дети очень любят мармелад. Польза и вред у этого продукта конечно имеется, равно как и у любого другого. Главное — знать меру и выбирать «правильный мармелад» для своих сладкоежек.
«Доня, скушай мармаладку!»
Эта фраза «ушла в народ», после выхода на экраны сериала «Моя прекрасная няня», в котором ее произносила героиня Л.Полищук, когда ее киношной «дочке» требовалось утешится после очередной сердечной драмы. И, надо признать, что с точки зрения здорового питания мама действовала очень даже правильно. Последние исследования ученых доказали: мармелад — самое полезное лакомство, которое можно давать ребенку без риска причинить вред его здоровью и фигуре (что уж там говорить о взрослых?). Почему? Да потому что он не содержит жира, благодаря чему является гораздо полезнее шоколада (даже «самого полезного» горького!).
В состав мармелада входит пектин, который получают из фруктов и ягод. Именно это вещество способствует выведению токсинов и радионуклидов, нормализует работу ЖКТ, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Еще один обязательный компонент — это агар-агар (это натуральное вещество, получаемое из водорослей), который улучшает работу щитовидной железы и печени и нормализует естественный процесс опорожнения кишечника.
Помимо этого, в мармеладе сохраняется большое количество витамина Е, В5, К, а также таких необходимых минеральных веществ, как железо, калий, магний и др.
Не случайно шведские ученые из Стокгольмского университета рекомендуют обязательно вводить мармелад в рацион детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными патогенной микрофлорой, а также — при нарушениях углеводного обмена и заболеваниях сосудов. А еще благодаря глицину желатин, входящий в состав мармелада, нормализует циклы сна и бодрствования, укрепляет хрящевую ткань и улучшает состояние волос и кожных покровов.
Мармелад: польза и... вред?
«Все это замечательно, но как насчет противопоказаний?» — возразят нам внимательные родители. Спешим успокоить: их практически нет. Нельзя налегать на мармелад только тем детям, у которых был выявлен сахарный диабет. (Для них необходимо искать специальный «Мармелад для диабетиков», в котором сахар заменен фруктозой).
Во всех остальных случаях единственный вред от мармелада может быть обусловлен только его низким качеством: например, когда вместо натуральных компонентов недобросовестные производители добавляют в него изрядное количество искусственных красителей, химических добавок и т.п. Тут уж и до аллергии не далеко...
Что делать? Конечно, готовить мармелад самостоятельно! Поверьте, это совсем не сложно. Традиция варить мармелад пришла к нам из Англии, где густое повидло из апельсинов или слив, когда оно застывало, резали на кусочки и подавали вместе с бисквитами к чаю. Но само название этого десерта происходит от португальского слова «marmelada», что означает «варенье из айвы». Его и приготовим для начала (в магазине вы такого мармелада точно не найдете).
Мармелад из айвы. Понадобится: 1кг спелой айвы, 1 стакан воды, 2,5 стакана сахара.
Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё айву на несколько минут, что бы её было легче чистить. Затем обдайте холодной водой, разрежьте каждый фрукт на 4 части и очистите от кожуры и семечек. Каждую из частей нарежьте на маленькие кубики, поместите их в кастрюлю залейте стаканом воды и варите, помешивая, пока не станут мягкими. Затем снимите с огня и дайте остыть. Разомните айву в пюре, следя за тем , чтобы не осталось твёрдых комочков. Добавьте сахар (из расчета: на стакан пюре — неполный стакана сахара) и продолжайте варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, пока масса не начнёт отставать от дна кастрюли. Тогда застелите неглубокий противень пергаментной бумагой и переложите на него уваренную массу. Оставьте подсохнуть на 1день при комнатной температуре. За это время несколько раз переворачивайте, чтобы пласт равномерно подсох с двух сторон. На следующий день нарежьте подсохший айвовый пласт на полоски ножом для пиццы. А затем каждую полоску — на мелкие кубики (или кружочки, ромбики и т.п.). Мармелад готов. Он может храниться до трех месяцев в прохладном месте.
Приятного аппетита! Теперь, когда вы знаете все про мармелад (польза и вред которого несоизмеримы!), вы всегда сможете порадовать своего ребенка не только вкусной, но и полезной для здоровья сладостью.
|