Кленовый сироп: польза и вред

Автор статьи
Алена Парецкая, Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию, питанию детей Общий врачебный стаж – 15 лет. В 2004 году окончила Волгоградский государственный медицинский Институт по специальности педиатрия. В 2005 году закончила интернатуру по специальности педиатрия на базе ВолГМУ. С 2005 по 2009 гг - работала в ВолГМУ как ассистент кафедры патологической физиологии. С 2005 по 2009 гг – аспирантура по специальности «патофизиология», написание кандидатской диссертации. С 2009 г – автор и редактор научных журналов и популярных изданий по материнству, детству и здоровью.

Многие из вас слышали про кленовый сироп, польза и вред которых в питании детей всегда вызывают вопросы. Стоит ли использовать в питании детей этот продукт? Можно ли заменять им сахар? И сколько его можно давать в день без ущерба для здоровья?..

Откуда берется кленовый сироп?

Многие малыши очень любят сладости, активно и в большом количестве потребляя пирожные, конфеты и леденцы. Однако все родители знают о том, что многие из таких сладостей вредят здоровью. В современной промышленности могут нередко использовать не самые полезные и натуральные добавки, пресыщенные Е-компонентами и пальмовым маслом, стабилизаторами, искусственными жирами и прочими компонентами. Вредные продукты из питания детей стоит вычеркнуть, заменив их природными подсластителями, такими как кленовый сироп. Его очень любят в Канаде и Америке, где с ним традиционно подают блинчики и оладьи.

Кленовый сироп, как и мед, относится к натуральным продуктам, его получают из сока особого вида клена — широколистного. Основным производителем и поставщиком кленового сиропа является Канада, но он крайне дорог, и нередко на рынке вследствие этого можно встретить подделки, стоящие на порядок дешевле, но далекие от оригинала по своим вкусовым качествам! Поэтому важно выбирать только натуральный продукт, или же заготавливать сироп самостоятельно (в таких регионах нашей страны, как Ленинградская область, Башкирия, Татарстан, это тоже возможно!).

Кленовый сироп: польза и вред

кленовый сироп польза и вред

Начнем с обзора полезных свойств этого продукта. Прежде всего, в составе кленового сиропа имеется особая кислота — абсцизовая, которая помогает в нормализации работы поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина. Это отличная профилактика диабета. Кроме того, в составе кленового сиропа выявлено уникальное вещество — квебекол, имеющий очень сладкий вкус, но не является при этом углеводом. Имеет состав, близкий к фенольным веществам, и поэтому продукт с этим веществом отлично подойдет детишкам с диабетом. (Кстати, на основе этого же вещества разрабатываются и новые подсластители для диабетиков).

Также кленовый сироп богат калием, который помогает поддержанию тонуса мышц, в том числе и сердечной мышцы. А содержащийся в сиропе цинк помогает в росте тела малыша. Особенно он полезен для девочек в периоде полового созревания, поскольку помогает в усвоении белков и стимуляции роста и участвует в выработке лимфоцитов и осуществлении иммунной функции. Много в сиропе и марганца, который улучшает работу нервной системы.

Богат кленовый сироп и на антиоксиданты, что помогает бороться организму с вредными воздействиями внешней среды. Продукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать даже детям с аллергией после 3 лет. Натуральный сироп не содержит красителей или пищевой химии, консервантов.

Натуральный и...вредный?

кленовый сироп польза и вред

Собственно, вред этого продукта для детей будет во многом зависеть от количества, в котором его потребляют. Если ребенок в день получает не более пары ложек сиропа, он не принесет ему никакого вреда. А вот если ребенку регулярно дают сироп вместе с оладушками, сырниками, варениками и прочей домашней выпечкой, то вред будет уже от сочетания сладкого сиропа и мучного. Нежелательно употреблять сироп детям с полнотой, наличием диабета второго типа и гастритами. Осторожность нужно соблюдать с кормлением сиропом детей-аллергиков до трех лет.

Как мы уже говорили, стоит настоящий канадский сироп очень дорого (до 100 долларов за 1 литр), но его можно приготовить и самостоятельно. Домашний сироп будет отличаться от оригинального более низким количеством глюкозы и некоторых других веществ, а вот по вкусу ничем не уступит своему канадскому брату! Собирают его весной, аналогично с березовым соком, когда начинается активное сокодвижение в деревьях, если днем воздух прогревается достаточно хорошо, а по ночам еще заморозки. Клен должен быть с листьями имеющими пять кончиков и широкий ствол: сделайте в нем отверстие под углом, чтобы сок стекал вниз, вставьте пищевую трубочку и подвесьте к ней пищевую тару. Полученный сок кипятят в эмалированной посуде, чтобы выпарить воду, до 18 часов и более, после чего хранить его надо исключительно в холодильнике.

Кленовый сироп (польза и вред которого, надеемся, уже для всех очевидна!) в питании детей можно использовать везде, где нужен сахар. Это приготовление напитков и различных десертов: хлеба и булочек, печенья, кексов, конфет, тортов и пр. Также можно смело добавлять сироп к молочным продуктам, кефиру, йогурту или творогу.

Автор статьи
04.04.2024
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии