Как сделать домашнее мороженое вкусным?
Слабость старика Хоттабыча
Как известно, старый джинн был готов многое отдать за стаканчик этого десерта. Между прочим, современная медицина тоже голосует за то, чтобы в детский рацион периодически вводили мороженое. Разумеется, «без фанатизма»!
То, что мороженое может спровоцировать ангину, — это миф, крепко укоренившийся в сознании не одного поколения молодых мам. Конечно, когда ваш ребенок болеет ОРЗ, кормить его мороженым не стоит. Но в обычной жизни мороженое — это своеобразный элемент закаливания горла для перепада температур. Для этого есть его надо не спеша и маленькими порциями. И этим польза мороженого для здоровья не исчерпывается. Во-первых, оно является для детей одним из источников кальция, так необходимого для формирования костей. Во-вторых, витамин РР, содержащийся в мороженом, положительно влияет на память ребенка (что очень кстати для первоклассников, только начинающих «грызть гранит науки»!).
Наконец, ученые давно доказали, что в умеренных количествах мороженое, как шоколад или бананы, способно поднимать настроение и избавлять от депрессии. Это происходит из-за наличия в нем триптофана — аминокислоты, необходимой для выработки организмом серотонина («гормона счастья»).
Однако все выше перечисленное актуально только в том случае, если употребляемое мороженое хорошего качества: сделано по ГОСТ, не содержит растительных жиров, красителей и прочих вредностей. В противном случае злоупотребление этим лакомством может привести к лишнему весу у ребенка и даже сахарному диабету. Так не лучше ли приготовить мороженое самостоятельно?
Как сделать домашнее мороженое?
В домашних условиях мороженое можно сделать, как минимум, двумя способами: по старинке и в мороженице.
По старинке — значит вручную, потратив на этот процесс некоторое количество времени. Понадобится: 1 стакан молока 3,2%, 1 стакан сливок 35%, 5 яичных желтков, 4 ст. ложки сахара, 1 ст.л. ванилина. Вскипятите молоко и охладите его до комнатной температуры. Взбейте желтки с сахаром и ванилином до полного растворения. Помешивая, влейте молоко. Поставьте смесь на маленький огонь, не переставая помешивать, пока не начнет густеть. После чего кастрюлю с получившимся кремом опустите в емкость с холодной водой и некоторое время помешивайте содержимое ложкой, чтобы быстро остудить. Поместите крем в холодильник для полного охлаждения. Тем временем взбивайте сливки венчиком пока они не перестанут стекать (или на высокой степени в миксере). Достаньте крем из холодильника и понемногу добавляйте к нем у сливки, не прекращая взбивать. Выложите получившуюся воздушную массу в форму и спрячьте на 1 час в морозилку.
Как сделать домашнее мороженое в мороженице? Самое сложное — приобрести этот чудо-агрегат, т.к. цены на него «кусаются». Остальное — уже дело техники, к тому же в комплекте к хорошей мороженице всегда идет и книга рецептов. Мороженица представляет собой автоматическую холодильную установку, работающую независимо от компрессора. От 800 до 1000 г мороженого в ней можно сделать всего за 30 минут. А еще при желании ее можно использовать летом для быстрой заморозки напитков, что тоже очень удобно.
|