Яйца в детском рационе
Пользу яиц в рационе трудно переоценить. Однако если речь идет о детском питании, надо быть осторожными.
Можно ли детям яйца? Можно детям яйца и даже нужно! Яйца — один из первых продуктов, которые появляются в рационе малыша (после овощных и фруктовых пюре). Их пользу трудно отрицать: в первую очередь, это незаменимый источник железа и, конечно, белка. Это очень важно. Смотрите, что происходит: питаясь исключительно материнским молоком (или смесями) ребенок, как правило, не испытывает недостатка в животных белках. Но вот вы начинаете вводить прикорм, и постепенно заметную часть рациона малыша начинают составлять овощи и фрукты — а количество молока, соответственно, уменьшается. Как компенсировать недостаток белков? Проще всего это сделать с помощью яиц.
Кроме всего прочего, в яйцах содержится... проще, наверное, сказать, чего в них не содержится. Витамина С в них нет, это точно. А все остальное, необходимое нашему организму, есть: целый комплекс аминокислот, витамины А, В, В2, D, Е, К (отвечает за свертываемость крови), минералы, лецитин (строительный материал для клеток и мощный антиоксидант), ниацин (для питания мозга), холин (выводит яды из печени и улучшает память)... Яйца очень питательны и при этом вполне диетичны — от них не толстеют. Общую благостную картину, правда, слегка портит холестерин, которого много в желтке.
Согласитесь, после изучения этого списка может появиться стойкое желание до конца дней питаться исключительно омлетом.
Впрочем, мнения по вопросу, как и когда можно давать ребенку яйцо в прикорм, серьезно расходятся. Называют сроки от трех месяцев жизни до года. Согласитесь, такая «вилка» впечатляет. Почему же детские диетологи так осторожничают в вопросе, можно ли вводить в рацион ребенка яйца? И если да, то сколько можно есть яиц ребенку?
Осторожничают диетологи в первую очередь потому, что яйца — весьма сильный аллерген. Об этом помнит, наверное, каждая мама. Чаще всего аллергическая реакция на яйца проявляется в виде шелушащихся высыпаний на коже. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно: высыпания могут начать зудеть, покрываться корочкой, мокнуть... Так что если в семье наследственная аллергия, не рискуйте лишний раз, потерпите месяцев до восьми, а потом уже можно давать ребенку яйцо.
Начинать прикорм советуют всегда с желтка: диатез обычно вызывается белком. С ним лучше подождать где-то до года-полутора.
Как «знакомить» ребенка с продуктом?
Естественно, вводим прикорм не в виде яичницы-глазуньи, а просто варим яйцо вкрутую. Первый раз можно дать маленький кусочек желтка, размяв его с несколькими каплями молока или смеси. Впоследствии начинаем добавлять желток в овощные пюре. Четвертинки желтка в первый год вполне хватит, и не каждый день, а через два дня на третий.
Сырые яйца (и сваренные всмятку) детям давать категорически не рекомендуется. Во-первых, в разы увеличивается риск аллергической реакции, а во-вторых, с ними не справится детский желудок. В них содержатся такие вещества, как овомукоид и авидин — они подавляют действие пищеварительных ферментов. Так что и само яйцо плохо переварится, и остальной еде весьма навредит. Ну и в-третьих: не забывайте о риске такой опасной кишечной инфекции, как сальмонеллез. Подхватить ее можно от любых продуктов животного происхождения, но чаще всего случаи сальмонеллеза связаны с употреблением в пищу яиц. Симптомы сальмонеллеза весьма разнообразны: от рвоты и поноса до судорог, лихорадки и сепсиса. Известны случаи смертельного исхода. Ни одна мама не пожелает своему малышу такой клинической картины.
Сальмонеллы селятся на скорлупе (поэтому всегда моем с мылом!) и проникают внутрь яйца через микроскопические отверстия в ней. Кстати, по этой причине категорически не рекомендуется давать детям яйца водоплавающих птиц: скорлупа у них более пористая, риск заражения гораздо выше.
Кстати, сальмонеллезом, как известно, не болеют перепелки! Во-первых, у них высокая температура тела — около 42 градусов. Сальмонелла при такой температуре не выживает. А во-вторых, скорлупа перепелиных яиц весьма плотная: граница на замке. Так что перепелиные яйца можно предлагать детям спокойно — кстати, и аллергены в них напрочь отсутствуют.
В год-полтора можно разнообразить меню: начинаем готовить паровые омлеты, сырники, запеканки, добавляем хлопьями в супы, подмешиваем в макаронные изделия. Самое время проявлять фантазию: яйцо — это вам не скучная манная каша, есть где черпать вдохновение. На форумах мамочки охотно делятся всякими забавными рецептами, начиная от омлета с глазами и продолжая ежиками и грибочками. Кстати, если ребенок не впечатлился даже этими скульптурами, можно попробовать опять же перепелиные яйца. Чаще всего дети едят их с удовольствием: они же такие маленькие и с красивой крапчатой скорлупой, как тут не соблазниться?
Яйца в детском рационе — норма потребления
Сколько яиц можно есть детям? Даже если малыш готов есть яйца на завтрак, обед и ужин, не забываем, что норма потребления куриных яиц для взрослого —
|