Хумус: рецепт здоровья
«Ты пробовала хумус? Рецепт подсказать?» — спросила меня недавно одна моя подруга, серьезно увлекающаяся кулинарией и даже ведущая популярный блог на эту тему в интернете.
«Ты пробовала: хумус? Рецепт подсказать?» — спросила меня недавно одна моя подруга, серьезно увлекающаяся кулинарией и даже ведущая популярный блог на эту тему в интернете.
На мое вялое возражение, мол, сладкое я не ем, она прямо-таки взорвалась от благородного негодования по поводу такого вопиющего невежества: «Ну, вы, блин, даете, девушка! Причем тут сладости? Хумус — это блюдо из нута. Сказку про принцессу на горошине помнишь? Так вот нут — всего лишь его разновидность»...
Любимец королей и поэтов
На самом деле трудно найти на земле огородную культуру, которая бы могла поспорить с нутом древностью своего происхождения. Нут (его еще называют «бараний горох», шиш или пузырник) впервые упоминается еще в «Илиаде» Гомера, также его очень уважал король франков Карл Великий. В настоящее время нут успешно выращивается более чем в 30 странах мира. Но особой любовью блюда из него пользуются в Ливане, Израиле, Сирии и других государствах Ближнего Востока.
Пресловутый хумус есть ни что иное, как холодная закуска из пюре, приготовленного из нута с добавлением различных специй. Его подают и как самостоятельное блюдо к мясу или овощам, и как пасту для бутербродов (в идеале — просто намазывают на пииту или лаваш). Но самое интересное, что этот самый хумус — отличный выход для вегетарианцев. Причем, не только для взрослых, но и для детей, напрочь отказывающихся есть мясо!
Во-первых, несмотря на то, что как и все производные бобовых, хумус крайне питателен, одна столовая ложка его содержит всего 25 калорий! (Следовательно, детское ожирение школьнику, уплетающему хумус несколько дней в неделю, явно не грозит).
Во-вторых, в нуте содержится много клетчатки, способствующей нормальной работе кишечника, а также снижающей уровень сахара в крови. (Вот вам и профилактика развития диабета у современных детей, злоупотребляющих сладостями).
Наконец, кальций и фосфор, в большом количестве содержащиеся в нуте, помогут укрепить костную ткань растущего детского организма. А калий и магний укрепят иммунитет и повысят стрессоустойчивость. (А это школьникам в наше время ох как требуется!)
Хумус: рецепт на все времена
Оказывается, рецептов приготовления хумуса существует не меньше, чем и нашего родного борща: у каждой хозяйки он свой. Основные компоненты — это нут, оливковое масло и лимонный сок, а вот приправы могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Но есть один важный нюанс: готовый хумус лучше съедать за один день, а не запасать в прок, иначе в нем начинаются вредные процессы брожения.
Итак, для приготовления хумуса вам понадобится: 300 нута, 0,5 ч. ложки зиры, 1-2 зубка чеснока, 5 ст.ложек лимона, соль и оливковое масло — по вкусу.
Перед приготовлением нут лучше замочить в холодной воде на 12 часов. Затем промойте его и варите до готовности на слабом огне (для лучшего разваривания можно добавить в воду 0,5 ч.ложки пищевой соды). Отваренный нут снова промойте, удалите с него кожицу и перетрите через сито или измельчите в блендере вместе с чесноком. Добавьте соль, сок лимона и оливковое масло (а в ливанской кухне предпочтение отдают кунжутному маслу) и еще раз тщательно пюрируйте в блендере. Перед подачей на стол остудите хумус, а сверху украсьте дольками помидор, кружочками огурца или зернами граната.
Помните: если вы готовите для ребенка младше 7 лет: хумус, рецепт должен исключать лимонный сок, т.к. у маленьких детей часто встречаются аллергия на цитрусовые.
|