Грамотный прикорм малыша: к плите или в магазин?
«...и вот я эту стерильную морковочку потерла на стерильной терочке, потом через стерильную марлечку, в стерильную чашечку... и так восемь раз на дню!» — наверняка каждой молодой мамочке приходилось слушать такие рассказы от собственной мамы или более опытных подруг. Перспектива целый день жонглировать стерильными чашечками во имя пищеварения может вызвать самые разные эмоции — от восхищения материнским подвигом и энтузиазма до тихой паники. А на полках магазинов тем временем красуются стройные ряды баночек. А на этикетках — розовощекие, довольные малыши и заманчивое описание содержимого: филе ягненка, например, или там пюре из шпината с зеленым горошком, витамины, минералы. Где в условиях современного города найти ягненка?.. юных натуралистов ограбить? А так — открыла баночку, разогрела — и ребенок сыт и счастлив.
Нужен прикорм, какой выбрать?
Однако отношение к готовому детскому питанию у многих мам до сих пор настороженное, несмотря на рекомендации многих педиатров. Можно услышать даже высказывания, в которых выбор в пользу баночек приравнивается к лишению ребенка материнского молока из чистого эгоизма. Дескать, кормить младенца всякими консервантами может только патологически ленивая мать-ехидна, не дорожащая здоровьем ребенка.
Да, домашнее питание требует огромного количества времени и сил, но ведь домашний прикорм, какой бы он ни был, проверен веками, вдобавок все эти кашки-пюрешки готовятся с любовью и старанием, и уж в чем, а в натертой собственными руками морковке мамочка может быть точно уверена.
Стоп. Уверена?
Если вы с семьей живете в экологически чистом регионе и вырастили эту морковку или там яблочко собственными руками, исключительно на натуральных удобрениях, поливая грядку на рассвете ключевой водичкой — тогда, конечно, да. Спору нет.
Но в таких благословенных краях живет далеко не самая большая часть населения нашей страны. Подавляющее большинство современных родителей не совершают ради одной морковки сельскохозяйственные подвиги. Они идут за ней на рынок или в магазин. Помните старый анекдот: «Разве вы видели, чтобы я свои яблочки гадостью всякой поливал?.. А я поливааааааал!..».
Вот это, собственно, главная проблема. Желая для своего ребенка самого лучшего и отказываясь от магазинного пюре, мы порой сами подвергаем его здоровье риску. У вас есть лаборатория, чтобы определить точно, есть ли в свежекупленном кабачке нитраты и нитриты? Вот, то-то и оно. К слову — у производителей детского питания такие лаборатории есть. И не одна. Кашки и пюрешки проверяют на соответствие стандартам на каждом этапе приготовления.
Конечно, это все касается только продуктов неизвестного происхождения. Кабачки с собственной дачи или гостинцы от мамы из Астрахани — это прекрасное угощение для вашего малыша. Нельзя лишать его «живых» витаминов. При всех достоинствах магазинного питания, ничто не сравнится с только что сорванными овощами и фруктами. Кстати, хорошо, если начало введения прикорма совпало со временем сбора урожая. Не станете же вы, в конце концов, целую баночку открывать ради половины ложки? Ведь ее нельзя долго хранить открытую, значит, придется выбросить — обидно и неэкономно. Куда проще по старинке поскрести ложечкой яблоко.
Здесь есть, правда, нюанс: даже «свойские» овощи и фрукты имеет мало смысла использовать зимой: витаминов в них после долгого хранения остается куда меньше, чем в свежих. А в готовом питании баланс витаминов и минералов всегда оптимально соблюден.
Консервированный или свежий прикорм, какой полезнее?
Стойкое предубеждение против готового питания переломить трудно. Часто приходится слышать разговоры о химии и консервантах. Так вот — как раз консервантов в детском питании и нет: долгое хранение обеспечивает полная стерильность, мгновенная пастеризация и вакуумная упаковка. А еще в детском питании нет соли, сахара, приправ, красителей, усилителей вкуса, животных и растительных жиров, загустителей и так далее — все это вредно для здоровья ребенка и его пищеварения. Во всяком случае, быть не должно: читать надписи на упаковке никогда не вредно. Однако производители питания известных марок очень тщательно следят за качеством, дорожа своей репутацией.
Лучше всего, если на этикетке красуется знак «BIO». Это значит, что все продукты для этого питания выращены в экологически чистой зоне, с соблюдением всех правил экологического земледелия и производства.
Разогревать какой прикорм полезнее для психики ребенка?
За питание, в состав которого входит мясо, тоже можно не волноваться. Как правило, это диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина, ягнятина, причем филе самой нежирной и наиболее питательной части. Ваш малыш получит ценный белок и железо, и все это легко усвоится без проблем для пищеварения. Плюсы «баночек» заключаются не только в высоком качестве содержимого. Не забудьте еще и разнообразие продуктов, что очень важно при кормлении ребенка. Чтобы обеспечить такое же меню в домашнем питании, мама должна будет поселиться на кухне, варить, парить и размалывать двадцать четыре часа в сутки без перерывов на обед и сон. Это время будет отниматься и у ребенка, между прочим. Ваш малыш не оценит неуловимого преимущества кашки, на приготовление которой вы затратили два часа. Зато он прекрасно почувствует, что мамы эти два часа рядом с ним не было.
Кстати о времени — куда как проще, вернувшись с прогулки, быстренько разогреть содержимое баночки, чем затеваться с кастрюльками и пароварками под хныканье голодного чада.
Готовое питание сделает маму гораздо мобильнее: запасшись несколькими баночками, можно спокойно отправляться с малышом в гости и не волноваться за режим кормления.
Конечно, не все так просто — есть малыши, которые от баночного питания отказываются наотрез. Или едят, скажем, только один определенный вид. Или предпочитают определенную марку. В любом случае, метод проб и ошибок еще никто не отменял: универсальной схемы питания для ребенка не существует — и вряд ли такая появится. Хотя самым оптимальным было бы сочетать в меню Вашего ребенка готовое питание с домашней кухней.
Так что не бойтесь осторожно экспериментировать с прикормом, предлагая маленькому гурману понемногу того и этого — говорят, гастрономические предпочтения на всю жизнь закладываются в самом раннем возрасте.
|