Баланс соли и сахара в рационе ребенка
Есть ли правда в том, что если ребенку до трех лет давать только здоровую пищу, в дальнейшей жизни к нездоровой пище он не будет проявлять никакого интереса? Сколько можно давать сахара детям, чтобы это был здоровый рацион?
Уже несколько лет педиатры пропагандируют теорию о том, что если ребенку до двух, а лучше до трех лет давать только здоровую пищу, в дальнейшей жизни к пище нездоровой он не будет проявлять никакого интереса. Практика же показывает немного другой результат. Так, дети, не знающие вкуса конфет до трех лет и вдруг ворвавшиеся в мир «взрослой» пищи, от тортиков, крема и шоколада вовсе не отказываются, но (!!!) — умеют вовремя остановиться. Они не переедают и не съедают из предложенного сладкого и половины, ссылаясь на то, что если съесть много, им становится «дурно». Получается, ребенка вполне можно научить понимать, что самочувствие напрямую зависит от съеденного. Чем же кормить ребенка?
Сахар детям
Маленького ребенка очень легко приучить к сладкому. Но делать этого врачи не советуют по многим причинам. Стоматологи ссылаются на взаимосвязь детского питания и здоровья зубов, с одной оговоркой: «Сладкое давать, конечно, можно, но после него надо сразу чистить зубы. Тогда кариеса не будет». Однако такому правилу мало кто следует. Психологи, отвечая на вопрос, чем кормить ребенка, не советуют давать ребенку шоколад до трех лет, ссылаясь на исследования, показавшие, что пристрастие к сладкой пище сродни наркотику. И во взрослой жизни у ребенка, привыкшего к такому «наркотику», как шоколад, будет гораздо меньше развит «иммунитет» против таких «наркотиков», как сигареты, алкоголь. Отмечают психологи и еще одно влияние сладкого на детей, давно доказанное физиологами: употребляя в больших количествах эти «легкоусвояемые» калории, ребенок становится легко подвержен перепадам настроения — получив порцию сладкого, он добреет и веселеет, оставшись без сладкого — впадает в грусть и агрессию. Диетологи и педиатры бьют тревогу по поводу сладкого, видя, что на конфетах и пирожных вырастают дети со слабым здоровьем и лишним весом. Поэтому разумный рацион питания для детей необходим. И подразумевает он не ограничение ребенка в еде, а формирование здорового вкуса и желания питаться правильно и рационально.
Конечно, составляя диету для детей, впадать в крайности не нужно. Когда говорят об исключении сладкого из жизни ребенка до достижения им трех лет, имеются в виду конфеты, пирожные с кремом, тортики. Но не нужно забывать, что сахар детям в небольших количествах нужен для правильной работы печени. Однако это сладкое можно «получить» и из другой еды, например из сухофруктов — кураги, фиников, чернослива и изюма.
Соль
Когда у ребенка есть проблемы с почками, врачи настоятельно рекомендуют исключить из детского питания соль. Однако и взрослому излишек соли пользы не принесет. Поэтому ребенку нужно давать такую пищу, которая взрослому кажется недосоленной. Одна из причин, почему маленьким детям лучше не давать фастфудовскую еду, также связана с солью: фаст-фуд всегда обильно посолен. Переизбыток соли приводит к задержке воды в организме, отекам. При этом ученые считают, что привычка к соленому, идущая из детства, во взрослой жизни ведет к проблемам с давлением. От недостатка соли — проблемы также велики. Организм, недополучающий соль, будет страдать от обезвоживания. Однако недостаток соли — явление редкое. Ведь соль содержится в большинстве продуктов. А в норме ее нужно совсем немножко. Так что, отказавшись от соли, ребенок без соли не останется. Значит, бессолевая диета для детей — неопасна, а, наоборот, полезна.
Ребенок «забирает» с собой во взрослую жизнь вкусовые пристрастия, выработавшиеся в первые годы жизни. Привычка к соленой, сладкой, жирной еде остается на всю жизнь. Поэтому родители не только формируют вкус своих детей, но и влияют на их будущее здоровье. Например, чтобы у ребенка не было проблем с сердцем в будущем, ребенку нужно прививать с ранних лет здоровые привычки, поощрять физическую активность, избегать избытка жиров, не пересаливать и не давайте много сахара детям.
|