Рыба в детском рационе

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.

Когда приходит время вводить в детский рацион рыбу, перед мамой встает множество вопросов – когда вводить, полезно ли это, как быть с аллергией, какие сорта выбрать, как готовить?..

По данным педиатрических исследований, в 90% случаев добавление рыбы в рацион ребенка до года вызывает аллергию. Но и после года, добавляя рыбу в меню, родителям нужно быть особенно внимательными при кормлении ребенка. И тщательно следить за реакцией ребенка в первые минуты и часы после употребления рыбы. Если аллергия на рыбу есть, она может проявиться практически моментально. К сожалению, сильная аллергическая реакция может быть не только моментальна, но еще и опасна — вплоть до отека горла, анафилактического шока. Чтобы избежать такой ситуации, нужно соблюдать правила рыбного прикорма.

Когда и как начинать кормить рыбой?

Когда вводить рыбу, какую рыбу давать ребенку, как готовить рыбу детям, давать ли ребенку рыбий жир

Главный вопрос, который волнует мам - это когда вводить рыбу в рацион? Рыбу вводят в рацион ребенка после года. Рыбу тщательно очищают от косточек. Как правило, делают рыбное пюре. Для первого раза достаточно ограничиться одной ложкой пюре. Дать ее нужно в первой половине дня, чтобы отследить возможное проявление аллергии. Если аллергических реакций (крапивница, зуд, отек, повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе) не возникло, количество рыбы в рационе можно постепенно увеличивать. Но — переизбытка рыбы в питании быть не должно. Так как даже без предрасположенности к аллергии на рыбу, при переизбытке рыбных блюд появление аллергии можно спровоцировать.

Какой рыбой лучше кормить?

Рыба полезна для растущего организма своими полезными веществами — в ней содержатся и минеральные соли, и аминокислоты, и микроэлементы. Например, богатая витамином В рыба укрепляет иммунную систему малыша, витамин А благотворно влияет на зрение, железо, фтор и йод предотвращают развитие анемии. Но то, какое количество этих полезных веществ получит ребенок из рыбы, напрямую зависит от способа приготовления рыбы, и от того, какую рыбу давать ребенку. Начинать рыбный прикорм следует с нежирных сортов рыбы. Это, например, судак, хек, минтай, сайра. И только после трех лет в рацион ребенка можно добавлять более жирные сорта рыбы — осетр, скумбрию, горбушу. Готовить рыбу лучше всего в пароварке. А вот с жареной, соленой, копченой и консервированной рыбой стоит повременить. Отдельно стоит сказать и о морепродуктах — креветки, крабовые палочки и проч. педиатры не рекомендуют вводить в питание детей до трех лет.

Как готовить рыбу детям?

Когда вводить рыбу, какую рыбу давать ребенку, как готовить рыбу детям, давать ли ребенку рыбий жир

Отвечая на этот вопрос, мы не будем рассказывать вам рецепты приготовления рыбы, а обратим ваше внимание на следующий момент. Несмотря на вышесказанное, что детям предпочтительно давать вареную (или приготовленную в пароварке) рыбу, при приготовлении рыбы нужно учитывать еще один момент. Рыбу нужно готовить тщательно, не поддаваясь тенденции, что долгая готовка портит вкус рыбы. Только хорошо сваренная (хорошо зажаренная, хорошо завяленная и т.п.) рыба может быть гарантией уничтожения паразитов. Не секрет, что очень часто рыба бывает заражена паразитами (лидерами здесь считаются Московская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская области России, а также бассейны рек Оби, Иртыша Волги, Камы, Десны, Днепра). Другими словами, риск купить/выловить зараженную рыбу очень велик. И только меры предосторожности помогут не заразиться — варить рыбу нужно как минимум 12-15 минут с момента закипания, пироги с рыбой нужно печь минимум 30 минут, разделочный нож и доску после приготовления рыбы нужно обдать кипятком (и еще лучше всего, если для рыбы в доме будет отдельная разделочная доска). Пробовать не доготовленную рыбу, конечно, тоже не стоит — даже маленького кусочка будет достаточно, чтобы заразиться. А вот как готовить рыбу детям, в смысле, по какому рецепту - решать вам.

А как же рыбий жир?

Давать ли ребенку рыбий жир? Да, при кормлении ребенка не стоит забывать и об этой добавке. Обогащенный витаминами, он продается и в капсулах, и в виде жидкости, и с различными вкусами. Есть рыбий жир, который можно принимать с трех месяцев, есть тот, который рекомендуют с трех лет. Основная польза — омега-3 и витамины укрепляют иммунитет, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению внимания, питают мозг и глаза. И хотя считается, что современный рыбий жир не такого хорошего качества, как советский рыбий жир (не из любви к советским временам, а потому что раньше приготовление рыбьего жира тщательно отслеживалось — сорт рыбы, способ приготовления, лицензии на производство и т.п.), все же рыбий жир может быть хорошей заменой, например, витаминам в таблетках, особенно в случаях, когда у ребенка не на рыбу аллергия, а на химический состав витаминных пилюль. Есть даже обратные случаи, когда рыбий жир успешно принимали в профилактике аллергии. Но все, же при приеме рыбьего жира в первые разы приема нужно тщательно следить за реакцией ребенка.

15.09.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии