Чем вредно пальмовое масло

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Многие родители, покупая детские продукты, задумываются над тем, чем вредно пальмовое масло, которое содержится их составе? Вокруг этого компонента питания сегодня ведется много споров. Зачем его добавляют производители, в каких продуктах детского питания его можно найти, как оно влияет на юный организм и чем грозит его потребление в будущем?..

Пальмовое масло — это одно из видов растительных масел, которое пользуется большой популярностью у промышленных производителей кондитерской продукции, детских смесей и фаст-фуда. Оно значительно увеличивает сроки годности продуктов, к которым добавляется. Кроме того, его добавление улучшает товарный вид продуктов, снижает их стоимость при производстве и придает продуктам приятный вкус. Однако сегодня можно слышать от многих специалистов о том, что как раз этот вид масла может нанести здоровью человека, особенно ребенка, существенный вред, если потреблять его часто и много. Где же правда?..

«Не так страшен черт...»

Прежде чем пугаться пальмового масла, надо разобраться в его составе и свойствах, а также выяснить, куда его могут добавлять производители. Пальмовое масло производят из особого вида пальмы — масличной. При ее переработке получают густую жидкость оранжевого цвета с молочным ароматом и сладким вкусом. Основа этого масла — пальмитиновая кислота, соединенная с триглицеридами (жирными кислотами) и эфирами глицерина. По составу она чем-то отдаленно напоминает сливочное масло. В питании применяют несколько разновидностей — стандартное пальмовое масло, пальмовый олеин и стеарин. Они различаются по плотности и температуре расплавления.

Сфера применения пальмового масла широка: его активно добавляют к таким продуктам питания как кондитерские изделия, шоколад и конфеты, торты и кексы. За счет него они не «тают» при повышении температуры, не теряют свой вид. Оно же входит в состав растительных спрэдов, маргаринов, йогуртов, плавленого сыра, детских смесей. Применимо оно и при изготовлении фаст-фуда (чипсы, кртофель фри, чизбургеры). Пальмовое масло придает этим продуктам особую консистенцию и приятный вкус.

Чем вредно пальмовое масло?

Конечно, более долгий срок хранения продуктов, а также их недорогое производство привлекательны для промышленности. Продукты аппетитные, сытные и популярные. Но есть ли обратная сторона медали? Да, к сожалению, пальмовое масло не относится к самым полезным продуктам для детей (и для взрослых, кстати, тоже).

В нем очень большое количество насыщенных жирных кислот, а избыток такого жира вреден организму. А вот ненасыщенных, которые наиболее полезны, — в нем нет. Из-за того, что данное масло тугоплавкое (имеет высокую температуру плавления), в организме оно не растворяется до жидкого состояния (комочки похожи по консистенции на замазку). Это крайне затрудняет его переваривание ферментами и усвоение организмом. Такая пища дает ненужную зашлакованность организму, напрягая работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Высокие дозы пальмового масла приводят к накоплению в клетках жиров, из-за чего они не могут выполнять свои функции, разрушаются. Лишний жир копится в стенках сосудов, приводя к нарушению работы сердца и сосудистой системы. Избыток жира нарушает метаболизм гормонов, приводя к эндокринным заболеваниям. В сочетании с углеводами в составе сладостей, провоцирует развитие атеросклероз и ожирения. В виду этого с 2005 года манифестом ВОЗ были даны рекомендации производителям резко ограничить добавление пальмового масла в состав продуктов питания...

В чем риск для детей?

Во многих искусственных смесях для новорожденных содержится пальмовое масло. В его составе имеется пальмитиновая кислота, которая аналогична таковой в грудном молоке. Это масло не обладает аллергенными свойствами, имеет в себе много полезных жирорастворимых витаминов А и Д, придает смеси приятный вкус и аромат. Дети хорошо едят подобную смесь и прибавляют в массе. Однако детский организм не может полноценно извлекать из этого масла полезные компоненты за счет его тугоплавкости. Помимо этого, пальмовое масло препятствует усвоению кальция кишечником ребенка, создавая с ним трудно растворимые соли. Поэтому педиатры с опаской относятся к подобным смесям, не смотря на их доступность и дешевизну.

Чем вредно пальмовое масло при его избыточном потреблении у маленьких детей? Дети могут давать после него срыгивания, сильные колики и запоры, у них может формироваться рахит и кожные проблемы, в дальнейшем развивается предрасположенность к ожирению, диабету и атеросклерозу, гипертонии. Чем же тогда заменить эти продукты? Самое лучшее решение — это кормление грудью или смесями без пальмового масла. Для подросшего крохи — это домашняя выпечка и молочные изделия (йогурты, сметана и пр.) домашнего приготовления.

05.09.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии