Пей, да меру знай. Питьё для ребенка

Уделяя много внимания тому, чтобы ребенок правильно питался, родители часто упускают из вида, правильно ли ребенок пьет. Что давать пить ребенку: чай или сок?

Тщательно следя за рационом питания своих детей, мамы часто упускают из вида такой немаловажный момент, как питье для ребенка. Общие правила и ограничения знают, конечно, все (но это не гарантирует их соблюдения): газировка вредна для желудка, кофе ребенок может и отравиться, сладкая вода спровоцирует кариес. Однако немногие знают об опасности таких распространенных напитков, как чай и соки. Что же с ними не так? И что давать пить ребенку?

Чай

что давать пить ребенкуВне зависимости от вида чая — будь то черный чай, зеленый, белый или красный — в нем содержится кофеин. Конечно, в любом чае его очень мало... для взрослого. На маленького ребенка и самая небольшая доза кофеина может оказать огромное влияние. Несколько глотков крепко заваренного чая или несколько чашек слабо заваренного чая могут вызвать у ребенка такие негативные реакции, как плаксивость и легковозбудимость. При постоянном употреблении чая, а значит — регулярном поступлении в детский организм кофеина, — начинают развиваться такие расстройства, как бессонница, неглубокий тревожный сон с кошмарами. Кроме того, нервное возбуждение отрицательно сказывается на процессе роста, влияет на работу сердца, увеличивая частоту сердечных сокращений, а также увеличивает выделение желудочного сока, приводя к ранним гастритам. Кстати, в кофе кофеина содержится гораздо больше, чем в чае, вследствие чего он противопоказан детям до 13-14 лет.

Теофиллин — другое активное вещество, содержащееся в чае, усиливает действие кофеина, а также является сильным мочегонным средством, способным «вымывать» из организма многие полезные вещества. Кроме того, во время респираторных заболеваний теофиллин может повысить температуру, повод задуматься, что давать пить ребенку.

В любом чае в тех или иных количествах содержатся витамины, больше всего витамины группы В. Однако большое поступление в организм витаминов группы В затрудняет усвоение железа. Поэтому особенно черный чай не рекомендуют для маленьких детей, чтобы не спровоцировать развитие анемии.

Следует помнить и о том, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае и укрепляющие иммунитет, действуют лишь при высокой концентрации. И здесь стоит соотносить пользу и вред, ведь большое количество антиоксидантов поступит в организм с большим количеством кофеина...

Поэтому не стоит предлагать чай детям младше двух лет. С двух лет можно давать слабозаваренный чай, разбавленный молоком, при этом в неделю ребенок не должен выпивать больше 3-4 чашек. С восьми лет детям можно заваривать более крепкий чай, однако давать его ребенку не стоит позже чем за 3-4 часа до сна и перед выходом на прогулку.

Соки для детей

что давать пить ребенкуРаньше считалось, что уже в 3-4 недели ребенку можно в первый раз давать попробовать сок. Однако и многочисленные исследования, и личный опыт многих мам показал, что такое раннее введение прикорма нередко приводит к аллергическим реакциям. Сегодня педиатры советуют начинать вводить соки в рацион ребенка с 4-х месяцев, соблюдая все правила предосторожности: разбавляя сок водой, начиная с моно-соков, приготовленных специально для малышей и т.д. При этом давать грудным детям соки (как и любое питье для маленького ребенка) нужно вначале с ложечки, а потом из чашки, но ни в коем случае не из бутылки с соской — это непременно приведет к бутылочному кариесу. И пока ребенок не научится сам определять меру, в количестве соков (как и других напитков для детей) его необходимо ограничивать. Так как соки калорийны, они легко «заполняют желудок», перебивают аппетит и ребенок отказывается от еды, превращаясь в «водохлеба».

Поэтому количество сока должно заменять в день не больше 1 кормления из 5 (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). И, естественно, что свежевыжатые соки для детей полезнее и вкуснее, но, давая их ребенку любого возраста, обязательно нужно разбавлять их водой.

Из всего разнообразия напитков при решении вопроса: что давать пить ребенку, выбирайте те, в которых меньше консервантов (меньше срок годности), подсластителей и простых углеводов (глюкоза). Для утоления жажды отдайте предпочтение воде (по сравнению с ней та же газировка только усилит жажду). Для разнообразия детского меню и обогащения его витаминами и минералами используйте свежие фрукты и соковыжималку. И не делайте из питья для ребенка культ, ведь простота в еде и питье — это залог здоровья.

29.07.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии