Кушать подано: блюда из индейки

Многие родители обходят стороной блюда из индейки в детском питании, считая, что она придется не по вкусу ребенку. Но в детском питании это очень полезное и вкусное, питательное мясо, богатое полезными веществами, расширяющее границы вкуса.

Многие родители обходят стороной блюда из индейки в детском питании, считая, что она придется не по вкусу ребенку. Но в детском питании это очень полезное и вкусное, питательное мясо, богатое полезными веществами, расширяющее границы вкуса.

«Коллега» рождественского гуся...

блюда из индейки Изначально индейку употребляли в Америке племена индейцев, у которых возникали трудности с мясным питанием. Они, по преданиям, дали попробовать блюда из этой птицы первым переселившимся в страну путешественникам из Европы. Охота на этих крупных птиц помогала им выживать в суровых условиях в первые зимы, когда было голодно. (Вот с тех пор повелась традиция американцев готовить блюда из индейки на День Благодарения и на католическое Рождество!) В свое время в СМИ нашумела новость о том, что полезны тушки только самочек, а мясо самцов не столь хорошо в питании. Но, по мнению производителей и ученых, никакого различия между составом мяса самцов и самок не выявлено: они равны по полезности и пищевой ценности. Единственные различия в мясе индейки в целом — грудка обладает белым цветом мясных волокон, а мышцы в области бедра — темного, насыщенного окраса.

Что говорят диетологи?

Диетологи всего мира во всеуслышание твердят, что блюда из индейки обладают просто уникальными свойствами. В них практически в три раза больше кальция, чем в курином мясе, а железа — почти также как и в говядине, при этом буквально нет жира. Индейка, помимо всего прочего, богата солями фосфора не меньше, чем рыба. Кроме того, белки этого мяса обладают низкоаллергенным потенциалом, что позволяет использовать его в питании аллергиков как заменитель других видов более реактогенного белка.

В Москве открыто даже отдельное кафе, в котором подают блюда исключительно с индейкой — это и супы, и вторые блюда, бургеры и даже десерты. (Особым хитом считаются жареные голени индейки, которые лучше всего подходят для перекусов, их удобно держать в руке, кушая на ходу).

Знайте меру!

Да, индейка — это та самая пресловутая «живая еда», вкусное и полезное мясо, но переедать ее тоже не стоит, особенно если речь идет о детях. Во-первых, это животный белок, а нагрузка любым животным белком для детского организма может нанести потенциальный вред. Во-вторых, завышенные порции из индейки в питании будут приводить к нарушениям здоровья, что повышает риск раннего старения, онкологических патологий и инфарктов. Одного блюда из индейки в день вполне достаточно для того, чтобы она не нанесла вреда. Причем, поскольку в мясе этой птицы много натрия, блюда с нею нужно немного недосаливать.

Как давать детям?

блюда из индейки Индейка может появляться в питании детей одной из первых, ее употребляют дети с возраста примерно 8-9 месяцев, когда приходит время введения первых прикормов. Педиатры предлагают изначально пюре из индейки, а после года это могут быть паровые котлетки, фрикадельки и тефтели, кусочков грудки в соусе. Начинают знакомство с 1 чайной ложки, постепенно, по мере адаптации организма доводя до полной порции в 70-100г в сутки.

Индейка низкокалорийная и гипоаллергенная, она редко дает негативные реакции даже у детей, склонных к аллергии. В мясе много витаминов, особенно жирорастворимых и минеральных компонентов, необходимых растущему организму.

С чего начать знакомство с новой едой? Приготовьте карапузу котлетки с пюре, ему обязательно понравится. Для этого нужно дважды пропустить грудку индейки на мясорубке, добавить к ней яйцо, немного белого хлеба и зелени, тщательно вымешать и потушить в соусе из сливок с укропом и лавровым листом. На гарнир к индейке отлично подходят картофель пюре или рис, макароны и другие виды круп.

При приготовлении нужно помнить, что мясо должно быть свежим, не имеющим никакого запаха и слизи, с плотными волокнами. Не допускается заморозка филе, только охлажденное сырье. Готовится индейка не более 30 минут — за это время ее мясо становится мягким и сочным.

Главное — боритесь с однообразием, и ваш малыш полюбит индейку на всю жизнь. Блюда из индейки могут быть разнообразными — это и супы пюре, и бульоны с кусочками грудки, и вторые блюда.

26.02.2021
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии