Полезные гарниры для детей

Изобретать новые гарниры для детей — это целая наука для молодых мам. Надо, чтобы гарнир не только был полезен для здоровья, но и чтобы «не приелся» ребенку. В идеале каждый день недели должен быть представлен новым гарниром, тогда как мясное или рыбное блюдо «на второе» можно готовить из расчета на 2-3 дня. Но чем же руководствоваться при выборе гарнира: его калорийностью или составом?..

Гречневая каша

Гречка — самый незамысловатый гарнир, который первым приходит на ум каждой хозяйке. И он по-прежнему актуален для детского питания! Ведь в гречневой крупе содержится полноценный по аминокислотному составу белок. А еще — большое количество витаминов и полезных микроэлементов (например, по содержанию железа она не уступает рыбе или красному мясу).

Картошка

Еще один популярный гарнир «на все времена» — это картофель. Вариантов блюд из него масса: картофельное пюре, отварной картофель с зеленью, картофель «в мундире», печеный картофель. Он богат калием и полезен для детского здоровья. Табу только на жареный в масле картофель и картошку фри!

Брокколи

Как известно, любая разновидность капусты (белокочанная, кольраби, цветная капуста) — это замечательный гарнир к мясу. Но капуста брокколи настоящий рекордсмен по «полезности». Если вы уговорите ребенка один раз попробовать новое блюдо (увы, почему-то внешний вид брокколи частенько отталкивает малышей!), он будет просить его снова и снова.

Брюква

Чтобы гарниры для детей были как можно более разнообразными, не бойтесь экспериментировать с экзотическими овощами. Например, с брюквой (которая при Петре Первом никакой экзотикой не была!). Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С, который не разрушается в ней даже при термической обработке! Сатэ из брюквы или запеканка должны прийтись по вкусу ребенку.

Овощное рагу

Летом, когда свежих овощей много, лучше не ограничиться «моногарниром», а приготовить его из нескольких овощей. Овощное рагу из баклажан, кабачков, лука, болгарского перца, помидоров и моркови не только красиво и ярко смотрится на тарелке, но и отличается приятным вкусом.

Свекольная икра

Еще один очень полезный овощ для детского питания — это свекла. Но не сырая, а отварная или тушеная. Просто отварить свеклу недостаточно, чтобы возбудить детский аппетит. А вот свекольная икра (тушеные ломтики свеклы с морковью, луком и томатом) — замечательно дополнит котлету или отбивную.

Зеленый горошек

В классической английской литературе маленьким лордам на обед в качестве гарнира неслучайно часто предлагают зеленый горошек. Во-первых, как и другие представители семейства бобовых, это весьма сытный гарнир. Во-вторых, полезные витамины и минеральные вещества сохраняются в нем даже в консервированном виде.

Морская капуста

Для детей, живущих в регионах, бедных по содержанию йода, прекрасным гарниром, как для мяса, так и для рыбы станет морская капуста. Салат из нее можно приобрести сегодня уже в готовом виде. А можно и сделать самостоятельно, добавив нарезанный лук, морковь и заправку из оливкового масла.

Только не макароны!

Когда вы выбираете гарниры для детей, постарайтесь забыть про макароны (рожки, ракушки и пр. макаронные изделия). Да, готовить их легко и быстро. Да, дети едят «макарошки» с удовольствием. Вот только пользы от такого гарнира крайне мало: он содержит большое количество углеводов и повышает уровень сахара в крови. А это вредно для растущего организма и в будущем может закончиться для ребенка ожирением...