Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация
Загрузка...

Зачем мы консервируем ягоды

консервируем ягоды

Мы все реже консервируем ягоды на зиму, отдавая предпочтение покупным джемам, варенью и конфитюрам. И напрасно: при домашнем консервировании сохраняется гораздо больше витаминов. К тому же из некоторых полезных ягод готовые продукты и сегодня можно найти не везде...

Брусника для стройной фигуры

консервируем ягодыВозьмем, к примеру, бруснику. При термической или химической обработке эти ягоды теряют часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего употреблять ее в свежем или моченом виде. Особенно, если вы мечтаете похудеть.

Шведские ученые из Lund University изучали влияние разных ягод на метаболические процессы в организме и пришли к выводу, что именно брусника — абсолютный рекордсмен среди других лесных ягод по способности ускорять обмен веществ. Они провели ряд опытов на мышах, несколько недель находившихся на высококалорийной диете. Меньше всего в весе прибавили те мыши, кто параллельно употреблял черную смородину и чернику, но наилучшие показатели были у тех, кто ел ягоды брусники. Это обусловлено тем, что брусника богата растительными пигментами полифенолами, помогающими сжигать лишний жир. К тому же в ней содержится мало сахара, но много клетчатки и полезных для организма антиоксидантов.

Черника против инфаркта

И еще к слову о чернике. Помимо того, что она полезна для зрения, она еще и благотворно действует на работу сердца. Ученые британского университета Восточной Англии и американской Гарвардской школы здравоохранения установили, что употребление черники каждую неделю снижает риск возникновения инфаркта миокарда у женщин на треть (кстати, такой же эффект вызывает и клубника). Консервируем ягоды черники на зиму путем замораживания, и тогда инфаркт нам не грозит.

Не верите? В исследовании на эту тему участвовали 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. На протяжении 18 лет каждые 4 года проводилось анкетирование участниц по поводу их питания. За это время у 405 женщин был диагностирован инфаркт миокарда. Проанализировав полученные данные, ученые выявили, что у женщин, съедавших по 3 порции клубники и черники каждую неделю, риск возникновения инфаркта был ниже на 32%, чем у тех, кто употреблял эти ягоды 1 раз в месяц и реже. Объясняется это просто: в клубнике и чернике содержится много антоцианов — веществ, способствующих расширению артерий, уменьшению скорости появления в сосудах атеросклеротических бляшек, а также оказывающих положительное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Голосов: 11, рейтинг: 4.11
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация