Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Сыр: польза и вред

Сыр: польза и вред

Сыр: польза и вред... Данные характеристики явно уравновешивают друг друга. Так, диетологи советуют включать сыр чеддер в ежедневный рацион, поскольку считают его самым полезным сортом сыра из-за большой концентрации в нем белка и кальция. А какие еще любопытные факты известны науке о сыре?..

Сырное разнообразие

Сыр: польза и вред Для начала стоит отметить один важный нюанс: если на этикетке сыра написано «сырный продукт», — это уже не сыр в традиционном понимании этого слова, поскольку в его состав входят растительные жиры (пальмовое масло и др.), чья польза для здоровья сомнительна. Настоящий сыр можно условно поделить на 2 большие группы: твердые и мягкие сорта. К твердым относят:

  • Сыры натурального вызревания (Эдамер, Гауда, Мимолет, Маасдам)
  • Крестьянские сыры (Бемстер, Столвейкер)
  • Сыры с голубой плесенью (Блау Бастиансе, Делфтс Блау)
  • Копченые сыры (Копченый Гауда)
  • Сыры с красной корочкой (Доруваэл)

К мягким сырам ( произведенным без дополнительной обработки) относят:

  • Свежие сыры (Рикотта, Фета, Мизитра, Моцарелла)
  • Свежие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри, Бончестер)

Сыр. Польза и вред: за сердце и против диабета

Какой сыр самый полезный для здоровья? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Впрочем, во Франции, где сыры наиболее популярны и являются традиционным десертом, ученые проголосовали за сыры с плесенью. По мнению журнала «Medical Hypothesis», такие сыры обладают противовоспалительными свойствами, что отчасти объясняет, почему во Франции самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Аргументы весьма убедительны: поскольку хроническое воспаление сопровождается закупоркой сосудов, то включая в рацион сыры с плесенью, разрушительный процесс можно предотвратить.

А по мнению британских и голландских ученых, достаточно съедать всего 2 кусочка сыра в день, чтобы сократить риск развития диабета 2-го типа на 12%. Это было подтверждено исследованием, в ходе которого был изучен рацион 16 800 здоровых людей и 12 400 человек, у которых диагностирован диабет 2-го типа. Объясняется это тем, что пробиотики и витамины, содержащиеся в сырах, снижают уровень холестерина и предотвращают риск диабета. Ведь это заболевание возникает, в том числе, и из-за ожирения у людей старше 40 лет.

Ложка дегтя...

Сыр: польза и вред Но все хорошо в меру. Как и любого другого продукта питания, у сыра есть своя «темная сторона». Американские ученые подсчитали, что ежедневная порция сыра в 53 грамма увеличивает шансы развития рака мочевого пузыря на 50%. Такой неутешительный вывод их заставил сделать анализ рациона 200 пациентов с раком мочевого пузыря и более 300 человек, не имеющих опухолей. Ученые предполагают, что этому способствуют насыщенные жиры, содержащиеся в мясных и молочных продуктах. (И хотя количество участников исследования слишком мало, чтобы можно было сделать однозначный вывод о вреде сыра, ученые призывают употреблять этот продукт с осторожностью).

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сыра, кроется в его ненадлежащем качестве. Если в сыре из коровьего молока содержатся антибиотики и гормоны роста, то его употребление не лучшим образом влияет на гормональный фон человека. Отсюда — снижение сексуального влечения, что заметно понижает качество жизни. Поэтому, приобретая сыр (польза и вред которого еще не доказаны окончательно), следует как минимум внимательно изучать его состав.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Полезный твердый сыр из козьего молока вы можете приготовить самостоятельно. Понадобится: 2 литра кислого козьего молока, 0,5 литра свежего козьего молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.ложка соли, 1 ч.ложка соды.

Подогрейте кислое молоко на слабом огне. Когда отделится сыворотка и начнет образовываться творог, переложите все в дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Параллельно растопите сливочное масло, добавьте к нему отжатый творог, соль, соду и яичные желтки. Все тщательно перемешайте и проварите еще 15 минут, непрерывно помешивая. Получившийся сыр выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы сыр загустел.

Голосов: 3, рейтинг: 3.56
Материалы центров здоровья
Восстановление после инсульта
Инсульт: что делать и чего ждать?
Если болеет ребенок...
Как защититься от гриппа и простуды?
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация