Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Полезно ли молоко: взгляд диетолога

Полезно ли молоко

Полезно ли молоко? Пить или не пить его во время беременности? На этот и другие вопросы отвечает заведующая диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, врач-диетолог Инна Пичугина.

Великий русский физиолог лауреат нобелевской премии Иван Павлов говорил, что «между всеми видами человеческой еды в исключительном положении находится молоко». Молоко — по своей биологической ценности — очень важный продукт в питании и здорового, и больного человека — говорит врач- диетолог Инна Пичугина.

Полезно ли молоко, взгляд диетологаДосье. Инна Сергеевна Пичугина. Заведующая диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского. Врач-диетолог, стаж по специальности 18 лет. Является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. Входит в состав профильной комиссии по диетологии экспертного совета Минздравсоцразвития РФ.

Занимается научными исследованиями по вопросам диагностики и лечения белково-энергетических нарушений у больных хронической почечной недостаточностью. Имеет 20 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати.

Великие медики утверждали, что молоко — один из ценнейших продуктов. С. П. Боткин рекомендовал его в качестве восстановительного средства после перенесенных тяжелых заболеваний. Авиценна своим пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не советовал, а прописывал употребление молочных продуктов.

— Инна Сергеевна, в чем же основное достоинство молока?

Полезно ли молоко и молочные продукты — В первую очередь молоко — это поставщик в организм легкодоступного кальция, который необходим для формирования костной ткани. В молоке содержатся витамины, А, В, много калия. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудка, молоко является лечебным продуктом. Это объясняется тем, что в нем не содержатся экстрактивные вещества и напиток обладает обволакивающими свойствами. Больным людям оно рекомендуется в промежутках между основными приемами пищи, для того, чтобы создать дробный режим питания.

— Холодное или горячее молоко надо пить?

— При заболеваниях желудка молоко лучше пить в теплом виде, мелкими глотками. Попадая в организм постепенно, оно «створаживается» мелкими сгустками и лучше усваивается, не создавая напряжения для желудочно-кишечного тракта. Если выпить холодное молоко залпом, оно сразу же атакуется кислым содержимым желудка, образуется большой сгусток, который будет долго перевариваться, создавая тем самым проблемы для пищеварения.

Золотой стандарт

— Насколько важным продуктом питания является молоко в рационе ребенка?

— Грудное молоко — это золотой стандарт, с которым малыш получает вещества для роста и развития. В молоке матери есть защитные факторы, позволяющие малышу бороться с инфекциями.

Полезно ли молоко грудничкам При невозможности грудного вскармливания применяются искусственные смеси. Большинство из них производится из высококачественного коровьего молока, которое подвергается специальной обработке, обогащается витаминами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, защитными факторами. Делается это для того, чтобы продукт стал идентичен натуральному грудному молоку и хорошо усваивался детским организмом.

— Нередко молоко рекомендуется в качестве успокоительного перед сном? За счет чего напиток обладает таким полезным свойством?

— В молоке содержится триптофан — вещество, которое участвует в химических реакциях, происходящих в нашем мозге. В результате этой реакции вырабатывается серотонин — гормон счастья, удовольствия. Добавив в теплое молоко чайную ложку меда, мы получим прекрасное снотворное, хороший сон, комфорт и уют.

Голосов: 1, рейтинг: 2.93
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация