Кирилл Данишевский: «Свобода от алкоголя — внутри каждого из нас»

Борьба с алкоголизмом — одна из главных тем форума «Здоровье нации — основа процветания России», прошедшего накануне в «Манеже». Среди прочих свой доклад по проблеме представил Кирилл Дмитриевич Данишевский — кандидат медицинских наук, доктор философии. На вопрос, заявленный в теме его доклада, «Почему антиалкогольные меры в России не достигают эффекта?» просвещенные умы нации пытаются ответить не одно столетие. Сам автор доклада уложился в 15 минут отведенного регламентом времени. Тем не менее ответ получился довольно развернутым и комплексным...
3 правила вывода России из запоя
Когда речь идет о мерах по борьбе с алкоголизмом, трудно придумать что-то радикально новое. По мнению Данишевского, этого и не требуется: мировой опыт борьбы с пьянством вполне эффективен — при условии системного и последовательного подхода. По его словам, в мировой практике используются в основном 3 меры:
— Первое. Надо убрать нелегальный алкоголь с рынка. На самом деле суррогаты алкоголя достаточно быстро устраняются из оборота введением серьезного наказания, вплоть до уголовного — за повторную продажу. Нужно запретить все медицинские настойки, тем более, что ни одна из них не имеет доказанной эффективности. В технических жидкостях этиловый спирт легко заменяется на изопропиловый. Парфюмерную продукцию нужно упаковывать в маленькую тару и ввести на нее акцизы: это не предмет первой необходимости. Туда можно добавлять консерванты, которые не имеют запаха, при этом горьки и вызывают рвоту. Почему их не до сих пор не добавляют в одеколон, — мне не совсем понятно....
Вторая важнейшая мера — уровнять стоимость одного грамма спирта во всех видах алкогольной продукции. Сейчас государство повысило акцизы на пиво. Я не считаю, что это правильно: раньше напиться пивом было в 2,5 раза дороже, чем водкой. Сейчас — в 5 раз. При этом любой алкоголик очень хорошо считает деньги. И вводя высокие акцизы на пиво, мы фактически подсаживаем людей на водку и крепкий алкоголь. В то же время я не считаю нормальной ситуацию, когда пиво конкурирует с минеральной водой.
Поэтому третьей мерой при борьбе с пьянством должно стать ограничение доступности алкоголя. К сожалению, возраст начала потребления алкоголя в 21 год у нас обсуждается крайне редко.
Доволен и виноват
Так почему все эти простые меры в России до сих пор не имеют должного эффекта?
Не так давно министр финансов России Алексей Кудрин сделал заявление, которое слегка шокировало наркологов России. Чиновник сказал, что потребителям алкоголя и табака надо гордиться своим вкладом в решение социальных проблем: «Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости»...
Экономическая выгода — не единственное, что, по мнению Данишевского, не дает государству принять решительные меры по борьбе в борьбе с алкоголизмом: В России алкоголь — метод социального контроля:
— По большому счету дешевый алкоголь в малых городах и селах заменяет адекватный уровень жизни, в больших городах огромному количеству интеллигенции он заменяет массу гражданских свобод, в том числе — свободу слова. Пьяный доволен и виноват по определению. На мой взгляд, эта позиция удобна любой власти, которая существует в России.
Я недавно ездил на Север. Вот вам показательный пример: полуостров Ямал. Там не пьют только животные и маленькие дети. Большая часть населения ловит рыбу и обменивает ее на водку. Если у этих людей забрать водку, то им придется дать нефтедоллары на достойную жизнь. Гораздо проще ничего не менять...
Водка «Путинка» как символ борьбы с алкоголизмом
По независимым экспертным оценкам себестоимость литра спирта в России — около 7 рублей. «Около половины всего производимого в стране алкоголя уходит налево», — подчеркнул Данишевский. По его словам, этот процесс невозможно контролировать, по причине огромного количества спирт-заводов по всей стране.
Еще одна проблема, которой коснулся Кирилл Дмитриевич в своем выступлении, — это спаянность государства с алкогольной индустрией:
— У нас любой бизнес работает по принципу «от тюрьмы и от сумы не зарекайся»: как бы не отняли, как бы завтра не пришла проверка и т. п. Еще хуже обстоят дела — если это такой законодательно сложный бизнес, как алкогольная и табачная индустрия. У нас спаенность бизнеса и алкогольной промышленности настолько очевидна, что ее не нужно доказывать. Почему никто не говорит про то, что в нашей стране возможно продавать водку с названием «Путинка»?! Это ж абсурд! Почему в США нет водки с названием «Клинтоновка» или «Обамовка»?..
В России алкогольным бизнесом занимаются чиновники, депутаты: депутат Хайруллин со своим «Красным востоком», депутат Загельский, который является учредителем водки «Ять», она же «Казенка»: только эта марка вопреки всему действующему законодательству рекламируется на билбордах в Москве.
«Что со всем этим делать?», — отвечая на этот вопрос, Кирилл Дмитриевич пожал плечами: «Пока государство устраивает, что мы одна из самых пьющих наций в мире, все ограничительные меры будут укреплять алкогольный бизнес за пределами этих мер: мы запретили рекламу пива после
Автор статьи: Наталья Шпынова
|