Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация
Загрузка...

Иван-чай: свойства, правда и вымысел

иван чай

Иван-чай, свойства которого сегодня растиражированы в Интернете как «уникальные», весьма популярен. Вопросы, связанные с этим напитком, мы решили адресовать Александру Вовнию — не только производителю иван-чая марки «NOMAD», но и человеку, давно и серьезно интересующемуся темой здорового питания.

Досье. Александр Вовний. Профессиональный путешественник и телеоператор. На протяжении 10 лет работал в латвийских и российских новостных агентствах, в зарубежных представительствах РТР, ОРТ и ряда других телеканалов. На уровне инструктора долгое время занимался горным туризмом и скалолазанием. Совершил многоэтапное кругосветное путешествие на велосипеде, занявшее 15-лет. В рамках кругосветки преодолел 80 тысяч километров и посетил 60 стран мира, попутно готовя для СМИ теле-радио репортажи о самобытных культурах нашей планеты, а так же публикации для интернет- и печатных изданий. В 2014 году начал выпуск своей линейки эко-продукции под ТМ «NOMAD»: натуральные цукаты, иван-чай.

— Александр, как вы стали производителем иван-чая?

— Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея (иван-чая) претерпел своего рода ренессанс. Я не остался в стороне и решил по-своему раскрыть удивительные свойства этого растения, адаптировав процесс производства иван-чая к методу изготовления традиционного черного чая. На свой страх и риск, одним из первых в России закупил профессиональное китайское оборудование, съездил на стажировку в Адыгею, где производят самый северный в мире чай, слетал на Шри-Ланку и пообщался с китайскими мастерами провинции Фуцзянь.

иван чайБыли находки и откровенные неудачи. Ведь субтропический чай и иван-чай — абсолютно разные ботанические виды с разными свойствами и составом. Однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи. Потребовалось немало времени, пота и терпения для интеграции процессов. Сколько сырья перелопачено! В итоге получился продукт, внешним видом абсолютно не отличающийся от, скажем, цейлонского чая, но со вкусовым букетом, запахом и воздействием, характерными для иван-чая. Продукт получился на славу (пусть это и не скромно звучит!).

Мифы и реальность про иван-чай, свойства его и т.д.

— Правда ли, что на сегодняшний день на просторах Интернета существует много непроверенных, и даже заведомо ложных сведений об иван-чае?

— В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными «подробностями». Перечислю самые популярные мифы.

1. «Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков». Увы, в древних летописях нет ни одного упоминания ни о Копорье, как месте производства древнего напитка, ни о чае как таковом.

2. «Еще задолго до победного шествия по Европе китайского, а затем и индийско-цейлонского чая, экспорт иван-чая на Запад был сравним по объёму с пенькой, ревенем, мёдом, золотом и пушниной, исчислялся тысячами пудов». Нет ни одного факта, подтверждающего не только большой объем продаж иван-чая за границу, но и упоминание о копорском чае, как об экспортном товаре вообще.

3. «Русский чай оказался столь популярен в Европе и, в частности, в Англии, что в 18 веке удостоился чести быть упомянутым в Большой Британской энциклопедии. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». В современной «Британике» можно прочесть лишь это. Не густо, прямо скажем, не правда ли? Нужно ли говорить, что в старинном варианте иван-чай не упомянут?

4. «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Компания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!» В этой связи особенно интересным считаю труд российского экономиста и писателя конца 19 века Субботина А.П. Рекомендую к прочтению: Чай и чайная торговля в России и других государствах: Производство, потребление и распределение чая, стр.107 . Автор скрупулёзно анализирует историю и состояние дел в сфере чаеторговли своего времени, заостряя внимание на способах фальсификации и уделяя особое место феномену копорского чая. Сгубил «копорку» вовсе не заговор англосаксов (мною, между прочим, очень не любимых по ряду причин), а войны и резкое удешевление субтропического чая. У англосаксов, помимо иван-чая, поверьте, была масса иных рычагов для уничтожения Российской Империи...

5. «Иван-чай наводил ужас на фашистов, ведь «мало кому известно, что на биохимических лабораториях копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии». Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке... В недалёком прошлом я работал телеоператором на телевидении. Хорошо знаю «кухню» и то, как можно сколотить подобные «откровения». Авторы фильма не потрудились упомянуть источники информации, выдав приправленную эмоциями и «архивными» съемками сказку, помноженную на все ещё бескомпромиссную силу убеждения ТВ-экрана. К сожалению, в кадр попали и уважаемые мною люди, которые вероятно не знали, на фоне какой ахинеи им придется выступить. Но это издержки жанра...

6. «На основе иван-чая был создан уникальный эликсир долголетия, секрет которого был унесен в могилу его создателем, ученым Бадмаевым Петром Александровичем. Известно, что Бадмаев сам принимал травяной эликсир на основе иван-чая и, не скрывая, говорил, что, употребляя его регулярно, человек может легко прожить до 200 лет!» Такой человек действительно был. Однако его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно. Нет никаких документальных свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще, а и из иван-чая — в частности.

Чай, который действительно лечит

— Но не все же так плохо? Вы же не будете утверждать о бесполезности этого напитка?

— Конечно же, нет! К счастью, имеются и строго научные данные. Это убедительное подтверждение тому, что кипрей (то бишь, иван-чай) свойства лечебные все-таки имеет. И все — на основании специализированных исследований: есть множество работ, диссертаций (в том числе — и зарубежных учёных), посвященных медоносным и лечебным свойствам семейства кипрейных. Основные исследования проводились в 70-е годы прошлого века. Польза растения научно доказана и проверена не одним поколением людей, заботящихся о своём здоровье. И это уже не миф, а вполне обоснованное утверждение. Давайте посмотрим правде в глаза. Исторические данные о «копорском чуде» — выдумка. Большинство «сведений» об иван-чае написано, по моим подсчетам, около 10 лет назад и вброшено в информационное пространство как свод маркетинговых мифов, помогающих продажам. Но это именно тот случай, когда мифы полезны. Они позволяют прочнее стоять на ногах, отталкиваться от чего-то, пусть вымышленного, но реально существующего в сознании, ладно работающего на идеологию.

— Можно сказать, что в конечном итоге вы изобрели свой рецепт иван-чая?

— Не совсем так. Несколько лет я произвожу иван-чай по своей, точнее, проверенной годами и мною адаптированной к нашим условиям, чайной технологии, позволяющей сохранить максимум полезного в растении, при условии промышленного производства.

Давно доказано, что ручной, «домашний» чай — лучший по определению. И в то же время — это вовсе не «старинный рецепт», о котором, между прочим, можно узнать у вышеупомянутого Субботина. Много времени, сил и средств я потратил на исследование данной темы и многочисленные эксперименты. Побывал, как уже говорилось, в Китае, Адыгее, на Шри-Ланке. Моя технология основана на понимании химико-биологических процессов, происходящих во время обработки чая и чайных растений. А еще я делаю это с любовью, теплом и благодарностью к тем людям, которые мой чай потребляют!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подделывать иван-чай еще не начали, к счастью, но «силоса» на рынке хватает. Не покупайте белёсый листовой чай, а так же избегайте гранулированного. Будьте внимательны к чаю с добавками: часто вкус некачественного иван-чая скрывают ярким вкусом других трав. Главное — чай должен быть красивым внешне. Скорее всего, он и на вкус будет хорошим.

Голосов: 88, рейтинг: 4.78
Материалы центров здоровья
Восстановление после инсульта
Инсульт: что делать и чего ждать?
Если болеет ребенок...
Как защититься от гриппа и простуды?
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация