Еще одно вредное свойство трансжиров ( растительных жиров промышленной обработки) обнаружили американские ученые из Университета Сан-Диего. Как выяснилось, трансжиры делают людей агрессивными. И этот факт был установлен экспериментально во время исследования с участием 1000 человек, склонных к агрессивному, раздражительному поведению. После анализа всех факторов их образа жизни оказалось, что одна из ключевых причин их агрессивного поведения — большое количество продуктов, богатых трансжирами в рационе — кондитерской выпечки, маргарина, спредов и майонеза промышленного приготовления.
Пока не известно, как именно трансжиры влияют на уровень агрессии, однако давно установлено, что они значительно повышают уровень липидов в крови, приводя к закупорке кровеносных сосудов, — в том числе и в центральной нервной системе. Это, в свою очередь, приводит к недостаточности кровоснабжения и кислородному голоданию клеток мозга. Отсюда расстройства памяти и поведения. И это далеко не все проблемы, к которым приводит частое потребление трансжиров. Ученые единогласно заявляют, что это самый вредный вид жиров, которые человек употребляет в пищу и многие их негативные свойства еще не изучены.