Куриные яйца снижают уровень холестерина

На протяжении десятилетий ученые утверждали, что людям с повышенным уровнем холестерина нельзя есть яйца. Однако недавнее исследование показало: яйца в рационе могут давать прямо противоположный ожидаемому эффект - снижать уровень холестерина в крови.

Во время эксперимента добровольцы среднего возраста с диагностированным нарушением обмена веществ съедали по 3 яйца ежедневно и соблюдали низкоуглеводную диету.

Добровольцы из второй группы питались аналогичным количеством яиц и жирными продуктами. Спустя 12 недель оказалось, что у всех участников, как ни странно, улучшились показатели липидов в крови. Яйца помогли увеличить количество хорошего холестерина в крови (ЛПВП) и снизить количество плохого.

Ученые говорят, что такого эффекта удалось добиться благодаря тому, что кроме холестерина яйца содержат 13 основных витаминов и минералов, которые помогают этот самый холестерин расщеплять. Например, витамин D и холин известны тем, что помогают оптимизировать обмен веществ. Лютеин и зеаксантин — сильные антиоксиданты, которые, кроме всего прочего, предотвращают ухудшение зрения. А белок куриных яиц уменьшает количество липидов в организме. Поэтому куриные яйца, уверены ученые, — вовсе не такой вредный продукт, как было принято считать до сих пор.

26.12.2012
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии