Каталог здоровья
Выбрать специалиста PROFI.RU
розовый лишай у детей |
геморрой |
гипертиреоз щитовидной железы |
comp:section_detail
section_detail
Виды насморка
nasm.jpg)
Насморк по своему характеру и течению ЛОР-врачами и другими специалистами принято разделять на семь разных видов, имеющих отличия в клинике, диагностике и плане лечебных мероприятий.
Инфекционный ринит
Это наиболее распространенная форма насморка, может быть вызвана микробами или вирусами. В зависимости от вида возбудителя, выделяется два его подтипа — вирусный и микробный насморк. Оба этих вида еще называют простудными насморками.
Вирусный насморк может быть проявлением гриппа, ОРВИ или других инфекций. При проникновении вирусов на поверхность слизистой носа, нарушается его полноценная работа, страдают защитные барьеры в виде ресничек на поверхности слизистых, которые не дают пыли и микробам проникать в органы дыхания. Это может способствовать развитию более серьезных инфекций. Первые симптомы вирусного насморка — жжение и сухость в носу, постоянное чихание, заложенность и отечность в полости носа, что заставляет человека дышать ртом, изменение голоса. Может быть дискомфорт в области лба, тяжесть в голове и повышение температуры. Затем возникает обильное слизистое отделяемое.
Бактериальный (гнойный) насморк сопровождается повышением температуры и головными болями, отеком носовых раковин, выделением из носа густой, мутной, желтой или зеленой слизи, иногда с неприятным запахом. Из-за постоянного выделения слизи, раздражается область под носом и верхняя губа, возникает дерматит. Такой насморк может длиться до двух недель, его необходимо лечить с применением антибиотиков местного действия и антисептиков. Именно такой насморк дает наибольшее количество осложнений.
Вазомоторный ринит
Это крайне неприятное явление, хотя и не опасное для жизни и здоровья, своеобразная разновидность хронического насморка. При этом развивается неадекватная реакция слизистой носа и сосудов на внешнее раздражение — алкоголь, специи, горячую еду, инфекции, пыль и дым, резкие запахи, стрессы, смену влажности и скачки температуры воздуха, гормональные всплески и прием медикаментов.
В результате воздействия внешних или внутренних факторов возникает сильная заложенность носа с истечением обильной водянистой слизи из носа, формируются проблемы сна и головные боли, повышение утомляемости и слабость, нарушения памяти и потеря аппетита. Такое состояние зачастую бывает у гипотоников и людей с вегето-сосудистой дистонией. Длительность вазомоторного ринита может быть от нескольких часов до постоянного его выявления. В основном облегчение подобных явлений только симптоматическое, радикальным методом может быть только хирургическое пересечение веточек чувствительного нерва.
Медикаментозный ринит
Это особый вид насморка, возникающий как результат длительного и нерационального применения сосудосуживающих капель (средств от насморка). Это своего рода синдром отмены, возникающий при лекарственной зависимости сосудов носа от препаратов. При этом, сосуды носа перестают самостоятельно адекватно реагировать на внешние раздражения, возникает практически постоянный отек слизистой и заложенность носа, что приводит пациента к повторному и более частому применению препаратов. В результате, слизистая носа начинает постепенно атрофироваться. Данный вид насморка с трудом поддается терапии, в основном это местные гормональные препараты и средства народной медицины.
Аллергический ринит
Аллергический ринит является одним из проявлений сенной лихорадки, аллергических реакций немедленного типа. Возникает при попадании на поверхность слизистых потенциально значимых аллергенов. Это могут быть шерсть и перхоть животных и птиц, домашняя пыль, пух тополей, пыльца и пыление трав, перо подушек и т.д. Обычно проявления яркие — возникает сильный водянистый насморк, заложенность носа и чихание, дополняемые зудом и краснотой глаз. Может быть сезонное или круглогодичное проявление, облегчить симптомы помогают антигистаминные средства. Полное излечение происходит при разобщении с аллергеном. Без лечения может прогрессировать в более опасные и серьезные заболевания вплоть до бронхиальной астмы.
Травматический ринит
Данный вид насморка возникает в связи с повреждением носовой перегородки в результате травмы, инородного тела или серьезного искривления. При этом в одной ноздре обычно выявляется обильное отделение слизи, в другой сильная сухость и атрофия слизистой. Зачастую такой ринит является следствием оперативных вмешательств в носовой полости. Иногда может быть не наружный насморк, а скопление густой вязкой слизи внутри, и стекание ее по задней стенке в глотку. Лечение может выбрать только ЛОР после установления точного диагноза.
Атрофический ринит
Это один из сложнейших видов хронического насморка, имеющий наследственную предрасположенность, возникающего как последствие вирусной инфекции, воздействия негативных факторов внешней среды или длительных заболеваний носа. Самым серьезным проявлением этой формы насморка является атрофия слизистых, поражение костных стенок, с выделением густого, гнойного секрета с дурным запахом, засыханием корок в носу и полным отсутствием обоняния. Это называют озеной. Сегодня лечить данный насморк сложно, особенно самостоятельно. Лечение проводится только под контролем врача. Необходимо увлажнение, очищение носовых ходов, дезодорирование носа и антибиотики.
Гипертрофический ринит
Это форма хронического насморка, при которой происходит разрастание костной части носовых раковин и слизистой оболочки в результате постоянного контакта с неблагоприятными факторами внешней среды — пылью, газами. Такой насморк часто бывает профессиональным у рабочих шахт или химиков лабораторий. Основной симптом подобного насморка — постоянная заложенность носа. Лечение при нем только хирургическое с иссечением части разросшихся костей и слизистой.
Аллергический насморк
Аллергический насморк (ринит) или сенная лихорадка — сезонное или круглогодичное заболевание, основной причиной развития которого является контакт с аллергенами. В роли аллергенов при данном виде реакций могут выступать бытовая или промышленная пыль, химические вещества, пыльца растений, шерсть животных, перо птиц, пух тополей.
Острый насморк
Острый насморк (ринит) – это процесс острого воспаления, возникающего в результате воздействия на слизистую оболочку носа различных причин – вирусов или микробов, аллергенов, химических веществ, физических факторов. В результате нарушаются основные функции носа – проведение воздуха, согревание его и очищение от инородных частиц, обоняние.
Насморк у детей
Насморк в детском возрасте является наиболее распространенным заболеванием. Но его течение в раннем детстве существенно отличается от течения во взрослом возрасте, поэтому для детей в период новорожденности и раннего возраста насморк особенно опасен в плане осложнений и достаточно тяжелого течения.
Хронический насморк
Хронический насморк — это длительное, иногда практически не проходящее воспаление слизистой носа, сопровождающееся отделением жидкого или вязкого секрета из носовых ходов, постоянная заложенность носа или нарушение нормального носового дыхания.
Насморк у беременных
Во время беременности у будущей матери может формироваться насморк особого типа – так называемый «ринит беременных». Это результат воздействия на слизистые оболочки, в том числе и носовой полости, повышенного количества женских половых гормонов. Ринит беременных представляет собой своеобразную форму вазомоторного ринита, возникающего исключительно во время беременности.