С головной болью сталкиваются практически все. Мигрень является одной из самых распространенных ее разновидностей. По статистике, приступы мигрени бывают у каждого пятого жителя России. Тем не менее, нехватка достоверной информации привела к тому, что это заболевание обросло огромным количеством легенд, разоблачать которые приходится врачам...
Нередко слово «мигрень» используют для обозначения любого приступа головной боли. Однако на самом деле далеко не каждая сильная головная боль может считаться мигренью.
Как известно, женщины страдают от мигрени чаще мужчин — примерно в 2-3 раза. Нередко приступы мигрени у представительниц прекрасного пола бывают спровоцированы колебанием уровня женских половых гормонов. Например, при диагнозе «менструальная мигрень» приступы головной боли возникают в начале менструального цикла (плюс-минус два дня) и бывают вызваны резким снижением концентрации эстрогена и прогестерона в этот период.
Что такое мигрень, почему она возникает? Насколько распространен этот вид головной боли и как лечить мигрень? На этот и другие вопросы ответит президент Российского общества головной боли Гюзель Рафкатовна Табеева.
Ужасная головная боль, от которой нет спасения — так описывает Булгаков гемикранию, или мигрень, причин у нее множество. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывает головную боль, но мигрень — самостоятельное и мучительное заболевание, требующее консультации специалиста и подбора лекарств.