Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

ФГДС


Вопрос: «Здравствуйте! Пишу от имени папы. Моему отцу 53 года. Лет 7 назад была выявлена язва желудка. Лечился Омепразолом. Анализов, кроме анализа крови и мочи, никаких не сдавал.
Где-то месяц назад стало болеть под «ложечкой», изжога, ощущение кома в горле, стул нормальный (проблем вроде бы нет). Лечился также Омепразолом, от изжоги пьёт Гевискон. За питанием следит.
Анализ крови: Гемоглобин – 140, Эритроциты – 4,2, Цв. Показатель – 1,0, Лейкоциты – 5,8, СОЭ – 6, Палочкоядерные – 3, Сегментоядерные – 64, Лимфоциты – 31, Моноциты – 2. Норм показателей нет, только одни результаты.
Анализ мочи: Цвет – с/ж, Прозрачность – н/п, Удельный вес – 1015, Белок – следы, сахар – не обнар., Реакция – кислая, Эпителий моч. пут. – 0 – 1 в 11 ст., Лейкоциты – 2 – 3 в 11 ст., Эритроциты – не обнар., Слизь – в б. к-ве, Соли – окс. в б. к-ве. Я перепечатала всё, что было в анализах.
Неделю назад проходил ФГДС. Вот результат:
Пищевод – просвет нормальный, проходим свободно, слизистая пищевода гиперемирована в НВ. Кардия смыкается не полностью.
Желудок деформирован; с воздухом расправляется с трудом; секретной жидкости много; характер жидкости – прозрачная; примеси – слизь; слизистая желудка атрофированная, отёчная инфильтрированная; поверхность гладкая блестящая; гиперемия пятнистая, распространенная; складки слизистой нормальные, воздухом расправляются; перистальтика сохранена.
Привратник для эндоскопа не проходим, деформирован.
Заключение: Субкомпенсированный стеноз привратника, Атрофический гастрит, Дистальный эзофагит.
Также дополнительно прошёл УЗИ ОБП. Результат:
Печень: Левая доля – 75 мм, не увеличена. Правая доля – 146 мм, не увеличена. Контуры ровные, четкие. Эхогенность умеренно повышена. Структура однородная. Сосудистый рисунок не изменен. Внутрипеченочные желчные протоки не расширенны. Холедок 3 мм не расширен. Воротная вена 11 мм – не расширена. На границе долей лоцируется мелкая киста 11 мм.
Желчный пузырь: 85х32 мм, не увеличен, с изгибами во всех отделах. Стенки не утолщены, содержимое анэхогенное, конкременты не определяются.
Поджелудочная железа: Не увеличена. Головка – 24 мм, тело – 16 мм, хвост – 23 мм. Контуры ровные, нечеткие. Эхоструктура однородная. Эхогенность повышена. Вирсунгов проток не расширен.
Селезенка: 100х40 мм, не увеличена. Контур ровный, четкий. Эхоструктура однородная.
Забрюшинные лимфоузлы не лоцируются.
Заключение: Диффузные изменения печени, поджелудочной железы. Мелкое кистозное образование печени. Особенности формы желчного пузыря.
Подскажите, пожалуйста, ничего страшного нет? Может какие-то анализы нужно сдать? Обязательно ли идти к врачу? О чём говорит такое заключение ФГДС и УЗИ ОБП?
Заранее, спасибо.»


Ответ: «Добрый вечер. Страшное есть к сожалению. Фраза "субкомпенсированный стеноз привратника" говорит о том, что скоро пища не сможет проходить из желудка в кишечник, выходное отверстие из желудка (привратник) резко сужено , если простыми словами. Наиболее частой причиной этого являются всё- таки опухоли. Именно за счёт инвазивного роста привратник для эндоскопа непроходим, деформирован, уже и желудок деформирован. К врачу нужно идти немедленно, безотлагательно, прямо завтра.»


Вопрос: «Доброе утро! Спасибо за очень быстрый ответ. А разве на ФГДС не видно опухоли? У него и с сердцем проблемы, сейчас много чего по сердцу проходим. Подскажите, может, с какими-то анализами сразу пойти к гастроэнтерологу (нужно заранее сдать)? Заранее, спасибо!»


Ответ: «Понимаете ли, опухоль может расти по разному. Она может выбухать внутрь желудка как гриб- тогда конечно видно. А может расти инвазивно в толще стенки желудка- тогда она вызывает деформацию самого желудка, стенозы привратника или кардии ( выходящего и входящего отверстий желудка соответственно) и пр. При этом собственно опухоли в желудке не видно, и все зависит от опытности эндоскописта. Существуют конечно и другие причины стеноза привратника, кроме опухолей. Но вам сейчас нужно исключить самое плохое, причём незамедлительно. К гастроэнтерологу идти не с чем. Нужно идти к хирургу, стеноз привратника- хирургическая патология.»


Ответ: «Вы же поймите: привратник уже настолько деформирован, что для эндоскопа непроходим! Это же ещё немного- и пища перестанет проходить. Потребуется хирургическое вмешательство.»


«Спасибо, большое, за подробный ответ!» — Пользователь




Материалы по теме вопроса