Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Хроническая усталость


Вопрос: «Здравствуйте!

Мне 23 года (муж.), и уже примерно 3 года меня мучает такая проблема:
Постоянно ощущается усталость, сон почти не приносит облегчения. Трудно на чём-то сосредоточиться, постоянно всё отвлекает (в том числе и мысли уходят в сторону), появилась апатия и признаки ангедонии. Постоянно ощущается напряжение - и внутреннее, и физическое: напряжены мыщцы челюсти, шеи, раскачиваю ногами в положении сидя (сам на это внимания обычно не обращаю). Каждый вечер тепература тела повышается до 37-37,3 (утром 36,6).
За эти 3 года состояние не улучшилось и не ухудшилось. Сдавал много анализов (биохимия, ТТГ), делал УЗИ щитовидки, почек, печени, МРТ мозга - всё в норме. Единственное отклонение - гемоглобин около 165.
Но я заметил одну зацепку, которую никак не могу объяснить! Чем больше температура тела, тем состояние легче. Утром, когда температура 36,6, я чувствую себя максимально уставшим. К вечеру, когда она повышается до 37, мне заметно легче. А когда болею с температурой около 38, каждый день становится всё легче и легче. После 2-3 дней болезни с температурой (за 3 года болел так 2 раза) это состояние полностью проходило. То есть, совсем. Но через 2-3 дня после выздоровления снова возвращалось.
Знаю, что симптомы слишком общие, и вопрос не из лёгких - но всё же: как можно это объяснить?
Заранее огромное спасибо!»


Ответ: «Добрый день. Можно. Делайте попытку похода к психотерапевту- Вы описываете все признаки соматической депрессии.»




Материалы по теме вопроса