Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация
 

Можно ли пить по утрам оливковое масло?

Ирина Панова

Ирина Панова

Специальность: терапия



Вопрос: «Доброго здоровья! Можно ли пить по утрам оливковое масло, на тощак, одну столовую ложку? Если конечно нет камней в желчном пузыре.
Не вредит ли это печени и поджелудочной железе?
В инете много информации и она крайне противоричива...
С уважением, Андрей.»


Ответ: «Добрый вечер! Личного опыта и наблюдений подобных не имею. Ясно, что оливкое масло, в отличии от обычного подсолнечного, конечно полезнее. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, снижает уровень холестерина, обладает антиоксидантным действием, даже противовоспалительным, содержит комплекс витаминов. Прямое действие при приёме натощак- желчегонное, способствует сокращению желчного пузыря с выбросом желчи, поэтому если нет камней в желчном пузыре- работа кишечника конечно наладится, возможно послабление стула. Я считаю, что если Вы будете пить настоящее оливковое масло, а не подделку, и не пожизненно годами, а курсом- скажем в течение 3 недель 2 раза в год- особого вреда не будет.»


Вопрос: «Огромное спасибо за быстрый ответ Ирина Панова и доброй Вам ночи.
Почему я спрашивал, две недели я как пью оливковое масло, появилась тошнота после приема. Не сильная, но есть ощущения подташнивания. Может, это потом пройдёт, может так и надо?
Печень тоже раньше беспокоила, но на узи сказали что всё в норме, по анализам, что то было завышено, уже не помню.
Решил для поддержания печени попить масло, но вредно это или нет, уверенности нет.
Может, где то есть конкретные иследования данного вопроса?

С уважением,
Андрей.»


Ответ: «Добрый вечер, Андрей! Я не вправе настаивать, только советовать, но возникает по-моему логичный вопрос: если у Вас от оливкового масла неприятные ощущения и тошнота, говорящие скорее всего о том, что желчный пузырь, печень, а возможно и поджелудочная железа "взбунтовались"- ЗАЧЕМ ЕГО ПРОДОЛЖАТЬ ПИТЬ?!!! Именно с целью "поддержания печени" пить масло, испытывая при этом дискомфорт, точно не нужно, уверяю Вас. А вот что нужно- так это уточниться с анализами (печеночные показатели, амилаза), с УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы; возможно, у Вас нет камней в желчном пузыре, но есть дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу, когда желчегонные средства вообще не показаны, или есть аномалии желчного пузыря (перегибы, "песочные часы" и т.д.), или есть признаки воспаления желчного пузыря, или признаки хронического панкреатита (воспаления пожделудочной железы), тогда масло- это лишняя нагрузка. Кстати, Вы не сообщили, почему вдруг решили "поддерживать" печень, если с ней есть проблемы и заболевания- надо отталкиваться прежде всего от Вашего диагноза, давая советы. Мембранам клеток печени можно "помочь" гепатопротекторами, если будут показания, их Вам назначит врач-гастроэнтеролог при очной консультации с результатами анализов.»


«Спасибо!» — Пользователь



Материалы по теме вопроса
 
загрузка...