Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Выпадение волос


Вопрос: «Здравствуйте,мне 24 года. Осенью 2017 начали выпадать волосы. Далее к этому добавились такие симптомы как потливость,тахикардия,раздражительность. Сделала узи щитовидки. Сказали "пожар". Обратилась к эндокринологу. После сдачи анализов на гормоны(АТПО менее 10.0МЕ/мл, Т4св - 43.6 пмоль/л, ТТГ - менее 0.010 мкМЕ/мл) был поставлен диагноз тиреотоксикоз. Назначено было пить Тиразол в дозировке 10 мг 3 раза в день 1 месяц. и затем контроль Т4 св. После месяца приема таблеток самочувствие улучшилось,перестали выпадать волосы,сердцебиение пришло в норму. но Т4 св. упал ниже нормы( 8.16 пмоль/л). На приеме врач сказала продолжать пить Тиразол 1 месяц,но уже в дозировке 5 мг 3 раза в день и затем месяц в дозировке 5 мг 2 раза в день. Затем опять контроль Т4 св. Я все выполняла. Т4 св. немного поднялся(9,21 пмоль/л),но все равно ниже нормы. Все бы ничего,но у меня снова начали очень сильно выпадать волосы. На приеме я сказала об этом врачу,но она не дала мне никакого ответа почему так происходит. назначила лишь снова понижение дозы Тиразола. 1 месяц по 5 мг 1 раз в день и заем по 2,5мг 1 раз в день. Но меня волнует вопрос почему у меня снова выпадают волосы,почему это происходит и что с этим делать?»


Ответ: «Добрый вечер!
Учитывая тиреотоксикоз, необходимо определиться с его причиной, от которой будет зависеть лечебная тактика. Прежде всего, необходимо исключить диффузный токсический зоб, для чего рекомендую сдать анализ крови на АТ к рецепторам ТТГ.
Выпадение волос - симптом (признак) гормонального нарушения/колебания гормонов. Сейчас единственное решение - использование поливитаминных комплексов + косметические процедуры.»


Ответ: «Какую терапию сейчас получаете?
Как давно получаете эту терапию?
Прикрепите скан последнего гормонального анализа крови.»


Вопрос: «По назначению эндокринолога проводится терапия Тиразолом. Со 2 января 2018 года я его пью. 1 месяц - 30 мг,2 месяц - 15 мг. 3 месяц 10 мг, и сейчас месяц по 5 мг.»


Ответ: «Добрый вечер!
Сейчас на фоне терапии Тирозолом развился гипотиреоз - снижение уровня гормонов щитовидной железы, что проявляется сниженным уровнем св Т4 - который является закономерным на фоне терапии. Гипотиреоз сегодня рассматривается даже как цель тиреостатической терапии.
Но для решения вопроса "Что делать дальше?" необходимо определить причину тиреотоксикоза, для чего я настяотельно рекомендую сдать анализ крови на АТ к рецепторам ТТГ. Этот показатель является маркером аутоиммунного заболевания щитовидной железы (диффузного токсического зоба, болезни Грейвса), когда тиреостатической терапия продолжается как минимум 12 месяцев.
Если АТ к рецепторам ТТГ повышены, тогда терапия корректируется - снижается дозировка Тирозола, возможно добавляется препарат левотироксина. Эту схему называют "блокируй и замещай".
Если АТ к рецепторам ТТГ не повышены, что исключает аутоиммунный генез тиреотоксикоза, тогда можно говорить о деструктивной причине тиреотоксикоза и, учитывая представленные результаты гормонального анализа, требуется отмена терапии полностью.

Поэтому сейчас основное - определить уровень АТ к рецепторам ТТГ.»


«Спасибо большое за разъяснение,в ближайшее время сдам анализ.» — Пользователь




Материалы по теме вопроса