Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация
Загрузка...

тереодит


Вопрос: «Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 37 лет. Около двух месяцев назад я простыла у меня припухли лимфоузлы, боль отдавала в уши, температура 37-37.2 потом заболела шея, появилось ощущение кома в горле, тяжело глотать и дышать. Я обратилась к эндокринологу, она предположила подострый тиреоидит, но когда сделали узи на нем ничего не увидела, и отправила к лору, терапевту, к хирургу, в общем я прошла всех этих врачей, и они также не смогли обьяснить почему у меня температура и болит шея и отправили меня назад к эндокринологу. (визуально видно что шитовидка у меня выпирает, и это у меня еще с подросткового возраста. ) я сдала анализ на гормон ттг- 0.001 и свободный т4- 19.6. доктор сказала что результат странный, нужно сделать еще раз. Второй раз (сдавала в частной клинике) ттг- 0.65, свододный т3- 3.8, антитела к тиреопероксидазе -13, СОЭ -42, и там же сделали узи еще раз - обьем щитовидки 18.6, контуры ровные, эхогенность смешаная, структура диффузно неоднородная за счет множественных участков пониженной и повышенной эхогенности без четких контуров, в правой доле гипоэхогенные образования 4.5,6,5,4 мм. , лимфатические узлы не визуализируются. боль в шее начала проходить , но сейчас снова появилась справа, ощущение что щитовидка припухшая. Температура увеличивается до 37.7, слабость, разбитость, жуткая, тахикардия, головные боли, мерзну очень сильно. Но мне кажется у меня еще наложилась простуда. За все это время два раза назначали пить антибиотики. Сегодня я снова ходила на прием, диагноз подострый тиреодит предполагает , она назначила антибиотик азитромицин 3 дня пить, и преднизолон по схеме. Но я преднизолон очень боюсь пить , нужен ли он мне вообще. Помог»


Ответ: «Добрый вечер!
Учитывая Ваше описание, результаты проведенных обследований, скорее всего, можно говорить о подостором тиреодите, препаратом выбора для лечения которого является преднизолон. Продолжительность терапии подострого тиреоидита не большой, поэтому нет оснований бояться побочных эффектов преднизолона.
Диагноз подострого тиреоидита ставится в том числе на основании осмотра пациента - болезненность при пальпации щитовидной железы.»


Вопрос: «спасибо большое за ответ . мне назначили такую схему 10 дней -20 мг ,потом 10 дней 15 мг ,10 дней 10 мг и 10 дней 5 мг , а можно мне ее немного сократить ? еще скажите правда ли что преднизолон лучше пить в первой половине дня ,и с ним еще можно пить препараты кальция ,калия ,омез ,и чай мочегонный ( про это я читала в интернете ) ?»


Ответ: «Здравствуйте!
Общепризнанной схемой является -
20-30 мг преднизолона в зависимости от выраженности болевого синдрома и изменений гормонального анализа крови в течение 3 недель,
потом снижают по 1/2 таб 1 раз в 5 дней до полной отмены

Так как дозировка преднизолона не большая, удобнее принимать одномоментно всю дозу утром.
И опять же - так как дозировка небольшая и продолжительность терапии небольшая, нет необходимости принимать дополнительные препараты.

Из личного опыта - в связи с тяжелым аллергическим заболеванием я принимала по 10 таб преднизолона ежедневно в течение 6 месяцев с последующей постепенной отменой. Всн в порядке. Хотя сама жутко боялась....»


Ответ: «Если укоротить курс терапии или принимать совсем мизирные дозировки препарата, подострый тиреоидит нивелируется. Но это как полумеры»