Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация
Загрузка...

Кортизол


Вопрос: «Беспокоит плохое самочувствие уже в течении многих лет. Сдал анализы. оказалось повышен кортизол. Подскажите, что делать, в каком направлении двигаться?
Мужчина, 36 лет.

Сдавал эти анализы в один день:
Альдестерон 154.939 (70-300)
Ренин активный 8.06 (7.54-42.30)
АКТГ 45.5 (до 46)
Кортизол кровь - 20.37 (6.2-19.4)
Кортизол суточная моча - 306.9 (50-190)
Тестостерон общий - 15.15 (8.64-29)
Тестостерон свободный - 30.527 (15-50)

Этот анализ сдавал в конце 2016:
Кортизол суточная моча - 253.73 (50-190)

Этот тестостерон где-то 5-ти летней давности:
Тестостерон общий - 13.33 (8.69-29)
Тестостерон свободный - 5.98 (4.5-42)»


Ответ: «Доброе утро! Необходимо пройти КТ надпочечников с контрастированием!!!! для исключения увеличения надпочечников.
Повышается ли у Вас АД? Если да, до каких цифр? Если да, какую терапию получаете в связи с этим?»


Вопрос: «Давление повышается, но только при стрессах связанных с эмоциональной нагрузкой - 145х90 максимум. В спокойном состоянии у меня 120-125х80.
Из терапии: все врачи мне ставили ВСД, прописывали успокоительные, которые, в принципе работали.

Делали УЗИ надпочечников, узист сказал физиологической паталогии он не наблюдает, так как не видит надпочечников на узи, а это признак, по его словам, что все в порядке.

Так как мы с вами вступили в диалог, думаю стоит рассказать более подробно о том, что со мной происходит. Мне становится плохо после оргазма. Чем сильнее возбуждение, тем хуже будет потом. Случилось это 12 лет назад после тренировки в спортзале. Данное состояние называет ПОИС - синдром недомогания после оргазма. Лечения пока найти не удалось.

Сформировался определенный набор симптомов которые стабильны в своих проявлениях. Проявляются симптомы как правило через 20-24 часа, пик активности через 36 часов, на спад идут после 48 часов после эякуляции.
В данный момент симптоматика у меня такая:
1. Тахикардия при физической нагрузке - поднялся на второй этаж по лестнице и сердце начинает вылетать. В покое более менее нормально, около 60-ти ударов в минуту. Стоит пройтись слегка 100, по лестнице за 120.
2. Неприятный липкий пот в области ног голени и ладоней. Сразу после эякуляции могу обливаться холодным липким потом, повышенная нервозность. Если принять 30 капель барбовала и глицисед можно успокоиться и заснуть.
3. Плохая переносимость жары, особенно в состоянии ПОИС, просто нахождение даже в спокойной состоянии на улице в жару сильно повышает ЧСС.
4. Через 36 часов начинается ломота мышц в некоторых частях тела, особенно в области шейного отдела и икроножные. Помогает растирание, но ломает сильно. Плюс ко всему ощущение разбитости во всем теле, нет ощущения того, что отдохнул после сна хотя я спал не менее 8 часов и ложусь до 23. Мышечные боли мягко и успешно снимает ибупрофен.
5. Апатия - делать в такие моменты ничего не хочется. Вялый, не амбициозный, все важные дела хочется отложить.
6. Иногда на лице или верхней части груди выскакивают пятнышки на вид как укусы комара, по размеру похожи, правда не круглы а неправильно формы. Внутри светлые а по краям ореол розовый, чешутся. Как правило проходят быстро, но возникают стабильно.
7. Очень неприятный симптом ощущение сдавленности в голове. Бывает как в затылке так и в лобной части. Когда затылок еще более менее. Когда в лобной части то создается ощущение тумана в голове, ты смотришь куда-то и зрение не фокусируется, все какое-то расплывчатое, в голове как бы светло. В такие моменты мне неприятно смотреть на яркий свет. Тяжело воспринимать контрастное освещение - когда темное и яркое попадает в поле зрения - например свет из окна и стена возле окна.
8. На следующее утро после эякуляции у меня нарушен ритм дыхания - мне просто не хочется дышать. Дыхание становится не глубоким, поверхностным, ощущение кома к горле. Сдавал анализы на уровень СО в крови после эякуляции, он оказался повышен.
9. Иногда возникает тремор рук, нарушение координации.

Анализы сдавал в состоянии ПОИС. Когда у меня ПОИС нет - я чувствую себя хорошо.

От чего на данном жизненном этапе ловлю ПОИС - естественно секс, мастурбация, ночные поллюции. Поллюции переносятся легче всего, хотя раньше у меня вообще не было ПОИСа после них, появилось последние года два. Так же у меня наступает ПОИС при сильном возбуждении без каких либо дополнительных стимуляций. Чем сильнее возбуждение в мозгах - тем сильнее ПОИС. Например от сильной утренней эрекции которая может длится и целый час у меня никогда не бывает ПОИСа. А от просмотра эротического контента, даже если я не возбуждаюсь физически, я могу словить ПОИС.»


Ответ: «УЗИ информативно при грубых структурных нарушениях надпочечников.
Абсолютное показание к КТ надпочечников и обязательно с контрастированием - повышенный уровень кортизола крови, подтвержденный повышенным уровнем кортизола в моче.
Почему обязательно с контрастированием? Минимальные изменения надпочечников, которые могут быть причиной повышенного уровня кортизола и требовать лечения, при обычном КТ не выявят патологии.
Обязательно КТ с контрастированием и потому, что уровень АКТГ находится на верхней границе нормы.
Все описанные симптомы - признаки повышенного уровня гормонов надпочечников. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО обследование.
Учитывая описанные симптомы, также ВАЖНО сдать анализ мочи на метанефрины.»


Вопрос: «Ирина Анатольевна, спасибо за ответ! У меня еще вопрос - у меня этой зимой от холода и ветра на лице начала появляться крапивница - волдыри как от укуса комаров, раньше такого не было. Аллерголог сказала, что проблема скорее внутренняя, посоветовала обратиться к эндокринологу. Эта крапивница может быть связана с высоким кортизолом? Я так понимаю сильно повышен гистамин в результате каких-то воспалений внутри организма. Кортизол может давать такую реакцию?»


Ответ: «Если бы причина была в кортизоле, то подобные высыпания были бы и в теплую погоду. Сейчас ведь повышен уровень кортизола. А выработка кортизола не зависит от погоды и не имеет сезонности.
Описанные симптомы больше похожи на аллергическую реакцию на холод.»