Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация
DocDoc.ru
 

Повышенный гормон альдостерон

Ирина Хайкина

Ирина Хайкина

Специальность: эндокринология



Вопрос: «Здравствуйте! (Мне 20 лет) Последнее несколько лет меня тревожит повышенное потоотделение (достаточно сильное), избыточный вес (за последний год прибавила в весе 6 кг) и повышенное давление (от этого часто болит голова), обратилась к врачу-эндокринологу, который назначил сдать мне следующие анализы на гормоны:
С-пептид (725 пмоль/л), Т4 свободный (13,9 пмоль/л), ТТГ (0,924 мЕ д/л), АТ-ТГ ( <20 Ед/мл), АТ-ТПО (20 Ед/мл), ФСГ (5,61 мЕ д/мл), ЛГ (6,61 мЕ д/мл), Эстрадиол (153 пмоль/л), ДЭА-SO4 (10 мкмоль/л), Тестостерон (3,50 нмоль/л) анализы взяты на 7 день менструального цикла, а также АКТГ (40,9 пг/мл), Свободный кортизол в суточной моче (124,14 мкг/сут) и альдостерон (в положении сидя - 936,2 пг/мл).
Узи щитовидной железы заключение: признаки диффузии изменений щитовидной железы.

Врач посмотрев анализы, поставила диагноз - гиперальдостеронизм и отправила на компьютерную томографию надпочечников. Заключение компьютерной томографии: органы брюшной полости без видимых патологических изменений.

После этого врач назначила мне прием верошпирона (з раза в день по 1 капсуле, с дозировкой 50 мг) и контроль давления (утром и вечером).
В основном в среднем давление (130/70).

Через месяц сдала анализы на калий (3,8 ммоль/л), натрий (140 ммоль/л), хлор (103 ммоль/л) и врач назначила снова прием верошпирона на месяц. У меня всегда был регулярный менструальный цикл (29-30 дней), но после приема верошпирона у меня пропали месячные (их нет уже 52 дня), что мне делать дальше? Как восстановить цикл? И вообще правильно ли врач назначил мне таблетки для лечения?»


Ответ: «Добрый вечер! Для ответа на Ваш вопрос по поводу правильности лечения необходимо знать нормы лаборатории для альдостерона.
Только по уровню альдостерона диагноз гиперальдостеронизм не ставится, есть еще такие показатели как ренин и ангиотензин (анализ сдается сразу на 3 гормона, как правило).
Прием верошпирона не может быть причиной нарушения менструального цикла, также как и альдостеронизм. Необходимо комплексное обследование у гинеколога.
Также для исключения увеличения надпочечников (как причины гиперальдостеронизма) выполняется К/Т надпочечников с контрастиванием.»


«Спасибо!» — Пользователь



Материалы по теме вопроса