Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

сахарный диабет ли это?


Вопрос: «Здравствуйте, уважаемый доктор,

Мне 27 лет, ранее никаких выявленных хронических заболеваний не было. Болела очень редко, простудными заболеваниями. Курю (до беременности, и после кормления). Вес 50, рост 165. В 2007 году родила сына весом 4,100. После родов мой вес упал до нормы (и стал 55 кг). 1,5 года кормила малыша грудью.
В течение последнего года было несколько стрессов, на фоне личных переживаний в отношениях, пропал аппетит. Несколько месяцев нормально не питалась, если раз в день – и то хорошо, что влезло, поскольку аппетит прямо пропорционален душевному состоянию. Образ жизни малоподвижный, работа офисная. На работе чай, кофе, шоколад, финики, йогурты. Естественно похудела. И за год вернулась к «до родовому» весу – 49 кг. Один месяц сбился цикл, и менструация не наступила. Через месяц все восстановилось.
Обратилась к эндокринологу с такими жалобами: чувство усталости по утрам, плаксивость, плохой аппетит, (и как следствие потеря веса), быстрая утомляемость при незначительных, казалось бы, физических нагрузках, стрессонеустойчивость. Но депрессии у меня нет. Настроение в основном хорошее и желание жить бьёт ключом. После беременности повысилась потливость, особенно в районе подмышечных впадин. Кожа лица из очень сухой превратилась в жирную, расширились поры на лице. Начали появляться жесткие темные волоски на подбородке (я русоволосая блондинка) на груди, в районе ареолы, и на животике. Также, уже около года, в какой-то период цикла на лице, в районе рта, появляются очень болезненные подкожные прыщи.

Анализ на гормоны щитовидной железы – в норме.

Анализ на сахар:

Было три анализа глюкозы в крови:

1. Глюкоза из пальца натощак, норма: 5.5-6,0. Мой результат – 7. (Перед анализом ничего не ела, но по-незнанию пожевала резинку, без сахара.

2. Глюкоза из пальца натощак, норма: 5,5 – 6,0. Мой результат - 6,28

3. Глюкоза из вены натощак (с учетом диетического ужина), норма 3.05 – 6.38. Мой результат 6.50
С пептид нормы: 1.10 - 4.40. Мой результат 2.03

Анализ мочи показал, что ацетона и сахара в моче нет.

Доктор ставит диагноз: Диабет 2 типа (на основе результатов глюкозы в крови и похудания). И пока ничего не назначая, садит только на диету, и через месяц говорит снова сдать анализы, в том числе и уже на глюкозу через 2 часа после еды. Если будут отклонения от нормы, будем подкалывать инсулин.

Сахарным диабетом 2 типа, в семье, болеет в течении 15 лет - двоюродная бабушка по материнской линии. (То есть родная сестра моей родной бабушки). Перечитав информацию в сети, я понимаю, что никаких других признаков сахарного диабета у меня нет. Скажите пожалуйста, может ли сахар «скакануть» случайно из-за неправильного питания, частого употребления шоколада, и восстановиться благодаря диете без этого жуткого диагноза и инсулина? И еще, права ли я, что ответ на мои жалобы нужно искать скорее в области гинекологии… и какие анализы следует сдать по этой части?
И еще, в надежде немного поправиться, я самостоя»


Ответ: «Я рекомендую дополнительно сделать анализ крови на гликированный гемоглобин, и оральный глюкозотолерантный тест - забор крови в/в натощак для определения глюкозы и через 2 часа после приёма 75 г глюкозы, растворённой в воде. Насчёт гинекологии - сбой менстуального цикла на фоне стресса - вполне распространённое явление, если сейчас цикл регулярный, то с гинекологией вряд ли есть какие-то проблемы. Относительно депрессии -рекомендую заполнить опросник CES-D (есть в сети)»


«Спасибо!» — Пользователь




Материалы по теме вопроса