Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Носоглотка ребенка


Вопрос: «Добрый день, Татьяна! Очень надеюсь на вашу помощь. Моему сыну 2 г. 5 месяцев. Посещает детский сад. 7 дней назад у него появился насморк, но из носа выделений не было. Только во время сна он похрапывал, и "хлюпал" носом. При осмотре горла я увидела как из носа стекает белая слизь, при этом само горло в норме. Температуры и других симптомов простуды нет, аппетит хороший настроение замечательное. Мои действия : промываю носик аквамарис норм, ринофлуимуцил 1 к.*2р.в день, полощем горло ромашкой ( все это лечение 6 дней), по рекомендации педиатра принимаем Иммунал 1 мл.* 1р. день (2 недели)
спит хорошо носик не закладывает, но каждое утро стекает эта слизь по горлу и вызывает кашель . Только утром. В течение дня все замечательно , не намека на насморк или кашель.
Меня интересует:
- является ли такой насморк патологией или я себе накручиваю (я мама - паникёрша)));
- правильно ли я лечу ребенка
- возможно ли, что такие симптомы могут быть реакцией на "Иммунал".
- ваши рекомендации по лечению (если это возможно)
Заранее вам благодарна.

P.S. Посетить врача я не хочу, так как поликлиника переполнена, прогрессирует вирус гриппа в городе, я боюсь заразить сына. Очень надеюсь на ваш совет.»


Ответ: «Здравствуйте, Юлия! Стекание слизи из носоглотки - это признаки воспаления околоносовых пазух или глоточной миндалины (аденоидов). Промывания носа продолжайте 2-3 раза в день, а в нос нужно применять противовоспалительные средства (Изофра или Биопарокс). Если насморк затянется дольше 10 дней - придется принимать системные антибиотики (таблетки внутрь). Иммунал, как и др. противовирусные средства имеет смысл принимать первые 5 дней. Дальше инфекция становится бактериальной, если не проходит.»