Аутизм
Что такое аутизм?
Аутизм — это расстройство, связанное с нарушением развития центральной нервной системы. Этим термином обозначают комплекс симптомов, при которых нарушаются общение с другими людьми, социализация, эмоциональные реакции. Ребенок с аутизмом испытывает трудности в развитии речи, установлении контакта с окружающими людьми. Часто поведение человека с аутизмом описывают как уход в другой, воображаемый мир и утерю контакта с реальностью. Это тяжелое расстройство, зачастую приводящее к серьезным задержкам в развитии и инвалидизации.
Симптомы аутизма проявляются достаточно рано, как правило, в первые 3 года жизни. В дальнейшем они с трудом поддаются лечению и, в большинстве случаев, сохраняются, в той или иной степени выраженности, на всю жизнь. Тем не менее своевременно принятые в детском возрасте меры могут помочь ребенку достигнуть высокого уровня умственного развития и увеличивают его шансы на дальнейшую полноценную жизнь.
В современном обществе частота встречаемости аутизма очень высока: от 1:10000 до 1:500, согласно некоторым исследованиям. Это делает лечение пациентов с таким диагнозом важной социальной проблемой, а потому возможности терапии аутизма сегодня активно исследуются. Нарушение встречается чаще у мальчиков, чем у девочек (по некоторым данным, в отношении до 4:1), однако случаи аутизма у девочек, как правило, более тяжелы.
Причины аутизма
Согласно современной теории, аутизм относится к наследственным заболеваниям, так как зачастую проявляется среди членов одной семьи. Однако гены, ответственные за его развитие, до сих пор не выявлены, хотя работы в этом направлении активно ведутся. Кроме того, в развитии аутизма важную роль могут играть факторы окружающей среды, такие как различные негативные воздействия на ребенка во время родов и в перинатальный период. Некоторые исследователи считают, что имеется связь между применением некоторых типов вакцин и развитием аутизма, однако на практике такая связь не подтвердилась.
Каковы симптомы аутизма?
Поскольку симптомы аутизма проявляются в раннем возрасте, очень важно следить за поведением ребенка в первые 2 — 3 года жизни. Собственно аутизм входит в большую группу нарушений развития, к которой относятся также синдром Аспергера (при котором наблюдается нормальное развитие речи) и неклассифицируемые нарушения развития.
К наиболее характерным симптомам аутизма относятся:
- Незаинтересованность ребенка в происходящем вокруг и в общении с другими людьми, нежелание поделиться с окружающими своими эмоциями.
- Задержка речевого развития — типичный признак, указывающий на детский аутизм и отличающий его от
синдрома Аспергера , при котором речевые навыки ребенка развиваются нормально.
|